重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まったく営業に行かない営業所長

4月に異動してきました。

うちの会社は仕事ができるできないに関わらず人がいないというだけで誰でも所長になれるような会社です。
もちろんまともな人もいますが。

その人は、始めて所長としてうちの営業所にきたのですが半年以上経っても1件の契約も取っていません。
それもそのはずです。毎日1日中事務所にいるんですから。
お昼休憩の1時間だけ外に出てまたひたすら事務所

物件が0なので事務処理だってないはずなんです。(以前の所長が残した物件は数件あるますが)
毎日一体何をしているのか本当に謎なんです。

昼間はおそらく仕事をしている振りをひたすらしているんだと思います。
そして、夜遅くまで残り、遅い時間にメールを送ったりしているようです。(他事務所の人から聞いた話です)
こんな遅くまで仕事してるんだ、俺は忙しいんだ、というアピールのようです。

上司はそれを鵜呑みにしてるようで営業を一切していないとは微塵も思ってないようです。

それをいいことに、同僚が忠告しても上司に何も言われないからいいんだと開き直っているそうです。

部下は所長が営業に行っていないのを感じてるようですが言える訳もなく・・・

営業所の業績が悪いと事務所閉鎖もあるかもしれないんです。現にそれで消滅した営業所がありますし。

営業所がなくなったら困ります!でも事務員の立場で所長に営業に行けとは言えないですし、毎日毎日イライラして爆発寸前です。

他の人に相談したりもしましたが何も改善されていません。

何か良い対処法はないでしょうか?

またこのイライラを少しでも改善できるような考え方、気持ちの持って行き方等ありましたらアドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

匿名の手紙を本部に送ってみては如何でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それいいですね。検討してみます。

たぶん、本当に仕事が出来ない人だという印象ですが、

夜になってから営業。
1年以上掛かる大物狙い。
の可能性も、あります。

今、コロナ禍ですから、下手な営業はマイナスでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かにコロナでむやみに営業には行けない状況だとは思います。
ですが、他の営業所長(全国に支店・営業所がある会社です)は上手く営業し新規契約をとっているのです。

何の業界なのか、あなたの会社の所長さんって現場に出ないとならないのですか?

長い人生生きてきて、所長とは、社員の書類の印鑑押したり、金の計算だったり、会社の経営寄りの業務だと思っています。

つまり、あなたがたの営業の管理をしている最高責任者なら、デスクに座っているものじゃないのですか???

自分の知ってる限りでは、営業へ出ないのが所長の役割だと思います。

営業所のある会社で数社働いたことがありまして、所長にあたるいまの会社の統括も、前の会社の所長も、昔いた会社の所長も、誰も、私と同じように外へは出ていないです。
    • 0
この回答へのお礼

建設関係の会社です。
そこそこ大きな会社で、全国に支店や営業所があるのですが、確かに各支店長などは外には出ず、事務処理が多いです。
ですが出先の営業所長は皆、自ら営業へ出ています。
そして契約数の少ない部下達に物件を振り分けたり等をしているんです。

>うちの会社は仕事ができるできないに関わらず人がいないというだけで誰でも所長になれるような会社です。

そういう会社ですから、どうしようもない。
違いますか?
イライラしてもしょうがない事にイライラしている状態です。
どうにかするなら、会社を変える事をしないと
無理だと思いますけどね。
    • 0