重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、シアトルズベストコーヒーのアルバイト面接を受けました。
新店舗でのオープンの募集です。希望は朝でお願いしました。
面接が終わる際、履歴書を返されたのですが、これは不採用とのことなのでしょうか。
先方は「今回応募者が多いため返却し、後日採用の方のみ連絡差し上げます」とおしゃっていました。
メモを私からは見えないように取ってあり、電話番号もメモされていました。
やはり、履歴書をその場で返されるということは不採用ということでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    希望は主に朝、週4〜5、夕方も入れて、土日も学校や部活動の都合と合えば入れると言いました。
    採用の場合20日日お電話を頂けるそうです。
    説明不足ですみません!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/17 20:07

A 回答 (5件)

そんなに、働きたいなら、求人をリサーチ忘れないでチェックしてたら、オープンなら又ある可能性があります、リベンジ応募してみたら、気持ちは、倍に伝わります、倍返しじゃないけどね、受かるといいね。

• 0

一概には、不採用とはいません、不採用なら、メモとりませんから、本当に、応募が多かった可能性はあります、履歴書は取扱が個人情報関係で取扱も企業は、神経を使います。

オーブン前は、辞退者もでますから、可能性はあるとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
不安が少しなくなりました!
可能性を信じたいと思います!

これは、判断が難しいところです。

相手の言葉通りかもしれませんし、その場で不採用を決めたのかもしれません。

ただ、応募者が多いということで考えれば、朝のみの希望であれば不採用に傾くことはありそうです。

「採用の場合、連絡は何日後くらいになるか」これは確認しましたか。
この回答への補足あり
    • 0

素直にお店側の言うことを信じたら如何ですか。

今時は個人情報保護がうるさいので、大昔のようにゴミ箱には捨てられない。沢山の履歴書をシュレッダーするのも大変。
それでも時間かけてシュレッダーするか、専門業者に溶解してもらうなどお金をかけて処分しなければならない。

応募者が多いなら、採用担当者なら誰でも応募者にその場で返したくなるのはよくわかる。

とはいえ、これぞという人材については履歴書を残しておく可能性はある。
そして、有力候補で採用予定枠に不足しては拙いので、二次候補選別のためにほぼ全員の評価記録だけメモしている可能性はある。
    • 0

まず採用される可能性は低いですね。

その場で返す?失礼ですね。初めて聞くので分かりませんけど。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり低いですよね。
20日で連絡がなければ次に向けて頑張りたいと思います。
ありがとうございます。