A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ふるさと納税で、ワンストップ特例申請をしないなら、
確定申告で、申告する必要があります。
ふるさと納税というのは、税金ではありません。
納税するわけじゃなく、ただの愛称です。
中の制度としては、地方の自治体に
『寄附』をする行為なのです。
寄附をしたから、あなたの住んでいる役所に、住民税をその分安くして
と、依頼するのが、
ワンストップ特例申請 あるいは、
確定申告なのです。
質問の回答をきちんと読まずに放置し、
回答に対して、自分の理解を深めよう
ともしないから、話が進まないのです。

No.1
- 回答日時:
年末調整をしたのであれば基本的には確定申告はする必要はありません。
但し、年末調整し忘れているもの(例えば扶養の入れ忘れ)や医療費控除などがあれば確定申告をする必要がありますね。