重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、中3の娘の頭痛についての相談です。
娘は小学校5年から頭痛に悩まされています。
6年の時に小児科で受診し、起立性調節障害との診断、投薬なし、生活改善のみでした。
中1の終わりくらいまで、様子を見たが、どんどん悪化。
頭痛外来を紹介してもらい受診。片頭痛と診断。それから投薬し、色々薬を変えても、一向に変わらず。
現在も毎日頭痛があり、月に4回くらいは立ち上がれないくらいで、学校を休んでる。
私としては、脳髄液減少症と思い、滋賀県内の病院を紹介してもらい受診。
造影剤のMRIのみの検査をしてもらったが、異常なし。との事。頭のみ撮影
元の病院では、精神的なものと言われて、漢方薬等処方されているが、全くです。
娘は、小学5の時に、幅跳びで、コンクリートに腰で着地し、強打。
その頃から視力も落ちている。
os1を飲ますと少しマシになる時がある。
楽しい時でも、悲しい時でも、頭痛はある。
本当に造影剤MRIだけで分かるのでしょうか?

A 回答 (2件)

お聞きのことには、何もわかりませんが

>os1を飲ますと少しマシになる時がある。
 ということは、水分が足りていないことはないですか?

脱水症状の前段階として、頭痛がおきます。
    • 2

MRIだけで分からないこともそりゃあるでしょう

でもプロフェッショナルである医師たちに分からないことが、ここに居る住人に分かるとは思えませんけどね

>os1を飲ますと少しマシになる時がある
脱水症状を起こしているとかでないかぎり、これで症状がよくなる理由がちょっと分からないです
メンタル的なものでないのか、って話になるのはわかる気もする
    • 0