No.3ベストアンサー
- 回答日時:
市販の「イースト」も市販の「天然酵母」も同じもの。
ドライイーストを「ケミカルイースト」などと呼んで誹謗する人たちがいますが、イーストは天然の微生物であって、化学製品などではありません。
酵母 = イースト(英:yeast)= 真菌類 = カビやキノコの仲間
生イースト = パン発酵に適した酵母を純粋培養したもの
ドライイースト = イーストを乾燥させたもの(効力は変わらない)
いわゆる天然酵母 = 野菜や果物などに付着した酵母を培養したもの
カビにくいという科学的根拠はありません。
イースト=酵母を正しく理解してください。
天然酵母表示問題に関する見解(日本パン技術研究所)
http://www.panstory.jp/fQandA/tennenkobohyoji.pdf
No.2
- 回答日時:
一応食品会社勤務ですが、社内実験でそういった事実はありません
カビ環境だけの問題です
パンの種類でも大差はありませんでしたが、傾向として甘みが強いパンの方が若干カビが繁殖し難い傾向はあります
脱水力があるせいでしょうか
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。食品会社にお勤めとのこと、プロの視点からの回答ありがとうございます。なるほど、甘みも関係するのですね。私はいつもレシピよりも砂糖を少なめにしているのもカビにくいのかもしれないです。