No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず結論から言えば、業務用製品を販売している大手の製パンメーカー各社では、パンに保存料は使用していません。
と言うか、パンに使用できる保存料など存在しません。大手の製パンメーカーは、保存料などを使わずとも、長期保存できるパンを製造できる技術を持っています。質問者さんは大手のパンメーカーの工場を見た事がありますでしょうか。実際にご覧になって衛生管理の話を聞き、街中にある小規模のベーカリー店舗と比較してみれば、それは一目で分る話だと思います。
まず大手製パンメーカーでは一般的な食品衛生安全プログラムであるHACCPに加えて、製パン業界で普及しているAIBが浸透しています。HACCPでは食品製造に供する場所は清浄区域(クリーンゾーン)である事が求められています。
クリーンゾーンとはクリーンルームとして管理されている事が必要です。室内には高度に清浄化された空気が吹込まれ、作業者は着替えて手洗と殺菌を済ませて入出します。特に一番清浄に扱わなければならない焼成後包装までのゾーンでは、極めて高い清浄度と複数回の着替えが行われます。
これに対して街中の、あるいはデパートの中のパン屋さんはどうでしょうか。そこまでの衛生管理はされていません。そもそも店内の売り場に、外を歩いた衣服と泥足の客が入る事自体が清浄とは言えません。手を洗っていない客がパンに触れられる事も同様です。
パンを取るトングとトレイにしても、使い回しでしょ。1回毎に洗浄と殺菌はしていませんね。
保健所から見れば、衛生管理の対象となる場所ですが、HACCPのレベルで見れば、この様なクリーンルーム管理がされていない場所を非清浄区域、汚染区域(ダーティゾーン)と呼びます。
誰も環境測定をしていないから気が付かないだけであって、浮遊塵埃は空気1立方米あたり数百万個を遥かに上回っているでしょう。一般細菌やカビの胞子は元より、病原菌や食中毒菌、そして最近話題になっている多剤耐性菌さえ浮遊していない保証はどこにもありません。
しかもオープンのパンの前で客がお喋りをしていれば、唾液の飛沫も飛びますよね。まあ実害が発生していないから許容されていないだけの話なのでしょう。
高度に清浄化された工場で作るパンと、汚染区域で扱われるパンとの違い、それが保存日数の違いに現れているだけだろうと思います。
2003年にドイツのデュッセルドルフで開かれた製菓製パン見本市であるiba展には、包装後のパンをマイクロ波殺菌する技術が展示されていました。要するに電子レンジで加熱して殺菌をする技術です。
大手のメーカーではその様な技術も含めて、高度に衛生性が高い製品を作っている事は確かです。
No.4
- 回答日時:
クエン酸(レモンの絞り汁)を入れる砂糖を多く入れるなどでカビが発生しにくくなります
我が家で作った無添加のパンもすぐにカビが生えることはありません
高級食パンの方が味をよくするための添加物?が多いので早くかびると思います
だって同じ食パンなのにあまりにも値段が違いすぎますものね
高い分いろいろ混ぜてあるのだと思います
No.3
- 回答日時:
結論から申し上げますと、食パンに保存料が使われることはまずありません。
パンの生地は時間経過とともに老化現象というものを起こし、カピカピになってしまいます。これは保存料を使おうが使わまいがどうしてもおこることなので、わざわざお金をかけて保存料を添加し、それ以上保存性を上げても意味がありません。そのため、食パンを代表とするいわゆる「白パン」にはどこのメーカーでも昔から保存料は使われていません。保存料が使われるのは、中に挟まれるクリームや惣菜などですね。
確かに昔はもっとパンにカビが生えたよなあ、と思うことがありますが、カビが生えるには温度と水分、カビ胞子(の量)といった条件が揃うことが必要です。逆に言えば、その条件がうまく揃わなければ生えないということです。最近の食パンが以前と比べてカビが生えにくくなっているのは、パン工場の衛生管理が各段に向上し、カビ胞子の付着数自体が激減しているためだと考えられています。
食べ物が腐らない、カビないのは防腐剤のせい、という考えはちょっと古いかもしれません。
パンメーカーの人間ではありません。念のため。
No.2
- 回答日時:
業務スーパーの「食パン」は、私も買って食べることがあります。
私は、食品の添加物には、物凄く気を使っております、が!!
業務スーパーで独自に作っているものでは無く、食品メーカーで、基準に従って生産された物ですので、まったく問題ありません。
心配でしたら、原材料のところで、確認して下さい、左から多い順番に記してあります、保存料が主原料に近いところにあれば、大量に、最後の方であれば、少なめでしょうから、有名ブランド品と比べて見ては如何でしょうか??
ほとんど、変わりない、と思いますよ。
No.1
- 回答日時:
たまたま、乾燥するまでカビ菌が近くに無かっただけかもしれません。
同じ時に、すぐ近くに置いて実験しないと、比較にはなりません。私も業務スーパーのパンを買っていますが、それまで1週間近く何ともなかったのが、ある時3日ぐらいでカビが生えたことがあります。昨今そんなに危ない保存料を使っているとは思えません。
貴方が危ないと思うのなら、有名ブランド品を買うことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食べ物・食材 業務スーパーって売ってる粗目パン粉ってそのまま食べれますか?加熱しなくでも大丈夫でしょうか? 4 2022/07/31 14:17
- 食べ物・食材 スーパーで買った食パン保存する時乾燥剤入れたら逆に乾燥してパサつきかひどくなりますか? 2 2022/06/29 08:46
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- スーパー・コンビニ 昨日、某ドラッグストアにて買い物をしたのですがビックリしたことがありました。 9 2023/05/30 09:39
- 学校・仕事トーク パン屋の補助・アシスタントのバイトで辛い点って、ありますか。 たとえば早朝昼時が混むから朝早くて寝坊 1 2023/07/20 20:03
- ダイエット・食事制限 大学1年生です。部活がなくなって、授業もオンラインなので、1週間ストレス発散で食べまくってたら太りま 2 2022/07/06 19:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
3分あったら何をしますか?
カップ麺にお湯を入れて、できるまでの3分間で皆さんは何をしていますか?
-
これが怖いの自分だけ?というものありますか?
人によって怖いもの(恐怖症)ありませんか? 怖いものには、怖くなったきっかけやエピソードがあって聞いてみるとそんな感覚もあるのかと新しい発見があって面白いです。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
シュールを通り越して店員も客も斜め上を行くデパートの福袋に入ってそうなものを教えて下さい。 よかったらレビューもしてください。
-
いくら安くて美味しくても業務スーパーの食品を
食べ物・食材
-
98円の食パンと、270円の食パンのちがいは?
その他(健康・美容・ファッション)
-
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
-
4
天然酵母パンはカビにくい?
食べ物・食材
-
5
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
6
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
7
女性が膣にペニスを挿入されている時の感覚
不感症・ED
-
8
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
9
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
10
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
11
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
12
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
13
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販のパンには防腐剤が入って...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
切ってない食パン
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
牛乳が分離してしまいました
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
ペッパーランチの肉にのってい...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
小麦粉を入れるのって…
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
98円の食パンと、270円の...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
あんぱん?あんまん?
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
東芝 ホームベーカリー ABP-250
-
パン屋で売られているパンの賞...
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
食パンのにおい
-
全粒粉のパンって、プチプチし...
-
天然酵母パンはカビにくい?
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
-
ベーカーズ ボーナスって何か...
-
米
-
オーブントースターを買いたい...
-
焦げたパンの糖質は? ダイエッ...
おすすめ情報