【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

分譲マンションに住んでますが、タイトル通り、今後の排水トラップ及び トラップの枠回りからの影響で、漏水が階下に起こらないか心配です。

浴室リフォーム内容ですが、
●排水トラップ交換・FRP防水

●化粧=パネル・浴槽・浴室洗い場用床シート 全て単独のユニテリア形式です。

画像の排水トラップは、

“長谷川鋳工所 マルタ 1ー50”を設置してます。画像は一枚しか貼れ無い為、本体写真を貼れませので、お手数お掛け致しますが、 マルタを検索して頂ければ本体写真が出てきます。

今回、排水トラップを設置した後に、各業者が漏水予防対策に慎重になりすぎて、FRP防水をマルタ1ー50の排水目皿の枠までやりすぎてしまい、FRPが盛り上がりすぎ、目皿が浮いてしまう為に、水道屋が新たに手持ちの枠と目皿をその上から設置しました。

つまり、マルタ本体の目皿枠がFRPで巻き込まれ 上から新たな目皿の枠と目皿がある状態。

それはそれで、防水にはなりますが、困った事に ↓

FRPと目皿枠の接着剤が邪魔をして、下水の匂いを抑えるオワンが 取り出せなくなる現象が起きました。

監督が、ちょっと別現場に行った際の出来事です。

気がついた時点ですぐ監督に電話しました。

監督は、水道屋にオワン出し入れに影響する、少しはみ出た余分な凸部分をハンディータイプのカッターで削り、オワンの出し入れを可能にする用に手配しますと言ってます。

トラップのマルタ1ー50は、頭と身体がネジ込みリング式になり、4番リングに隙間があくと漏水する仕組みになってます。

そこで質問が有ります m(__)m

① 画像のように、はみ出たFRPと接着剤をオワンが出し入れしやすいように刃物で削ると、トラップ内部を傷つけ今後漏水起こさないか凄く不安です。トラップから漏水を起こすヵ所には該当しないでしょうか?

現在、トラップ設置→浴室内のモルタル→カチオン→FRP防水→パネルと進んでいて、 トラップを新たに交換する訳には行きません。

トラップを交換する際 床面を、またハツりを入れて、トラップを出さなきゃならない為に、全て全部やり直しになります。

ハツりは近隣に迷惑もかけるし、浴室現状復帰が遅れた場合、これ以上銭湯通いも、この寒さでとてもじゃ有りませんが、もう、耐えられません。

②トラップ付近のFRPと接着剤の凸を削り、その後漏水検査を24時間して、万が一トラップから階下に漏水起こした場合 トラップの交換以外に、何とか処置をし水を止める事は出来ないのでしょうか?

③今のトラップを設置したまま、金属部の内部を何かでコーティングしたり何とかならないのでしょうか?

凹部分を削る際 トラップ内部に影響が無いヵ所なら良いのですが・・・。

漏水が凄く不安です。24時間後の満水検査の後 万が一漏水起こしたら、また 解体しやり直しになるんでしょうか??

漏水もだけど、やり直しも凄く不安です。

素人考えです。見てみると画像の凹部分削るうんぬんもだけど、 水道屋の新たに取り付けた枠事態が小さく、オワンの頭がつっかえて出せない可能性も有ります。

つまり、水道屋は 先にオワンを入れ 出し入れ可能か試しもしないで、新たな枠を貼り付けのかと・・・。

水道屋が余計な事した新たな枠をはがす際 FRPも傷付けます。

④枠をはがした後で、部分的にFRPをやり直す事も可能でしょうか?

長々とスミマセンm(__)m
①~④までのアドバイスとご意見を宜しくお願い致します。

「浴室リフォーム中の業者ミスの排水トラップ」の質問画像

A 回答 (2件)

傷程度では問題ないです。

この位置から樹脂のカット作業で金属を割る(ヒビを入れる)ことも無理ですし。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

早目に返信頂き有り難うございました。

安心しましたm(__)m

ただの余剰のカットなので、漏水させる方が難しいですね。

施工時に硬化前に拭ったり整形したりしてないことが残念です。

水道屋が新たに付けた枠というのは写真の一番上に付いてるステンレスのリングですよね?
どうみても中のトラップより内径が大きいので問題ないと思いますが。
魚眼並みの超広角レンズで撮影したなら見た目と実寸の差は激しいですが、その様な写りには見えませんし。
    • 1
この回答へのお礼

mocmocさま

いつも、大変お世話になっております。 m(__)m

今回も回答頂き 有り難うございます。

トラップの凹部分を余剰カットのみなら、漏水するのでは?と不安になるのは、考えすぎだったのでしょうか?

漏水させる方が難しいなら、良かったです。

お聞きしたいのですが宜しくお願い致しますm(__)m

①5ミリくらい内部に凸がくっついてる状況ですが、カットする際、内部の金属部分に多少傷がついても、トラップのハメ込みリングがキチンとしまっていれば問題無いでしょうか?

>>水道屋が新たに付けた枠というのは写真の一番上に付いてるステンレスのリングですよね?

はい 仰る通りです。

先ほど、マルタのオワンが部屋にあった為に、
(※以前、業者ミスで漏水起こしたトラップを外したものの付属)

スケールで頭を図り、水道屋取り付けの枠を図ったら、ギリギリくらい!?!?

画像では見えませんが、トバ口部分はホントにFRPが凸凹で雑です。

FRPを慎重にやってくれた事は、大変有り難いですが 、回答者さまのご意見通り キチンとオワンの出し入れに影響無いか確認して貰いたかったし、キレイに整形して欲しかったです。