重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は高校2年生の女子です。高校に入学してからテストではずっと一桁の順位で評定平均も4.5ぐらいあります。専門学校には絶対に特待生で入りたいと1年生のときから考えていたのですが、2年生になって学校に行くのが憂鬱になり1ヶ月程度休んでしまいました。このまま休んでしまうと卒業できるかもわからないので、3年生になったら通信高校に転入しようと思っています。このような場合でも通信高校で良い成績が取れるように頑張れば特待生で美容系の専門学校に入学することができるでしょうか。

A 回答 (2件)

特待生制度がなぜあるのかその理由は、

1賢い生徒を集め、その卒業生の活躍でさらに有名な専門学校にしたい
2経済的に恵まれないが、技術や能力のある生徒を応援したい。
3特待生制度があることを売りにして、生徒を集めたい
といった所で、「2」の理由で特待生制度を設けているところは、割とたくさんの特待生を出しますが、割引率が低いところが多いです。また卒業まで「特待生」が続きます。逆に「3」の理由の場合「前期授業料、全額免除が2名」といったように「一時的」内容になっていたり、「入学金全額免除」であっても、授業料が高額であったりします。さらに「特待生試験は入学後」などとなっていることが多いです。「特待生」になれるかどうかは、各学校によって違うので「甘い言葉」に乗せられないことが重要です。おかしな専門学校ほど、分かりにくく、一時的な「変な特待生制度」があります。
    • 0

誰で入れる専門学校に特待生制度はありません

• 1