A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
成績ならともかく、出席日数不足はごまかしようがないですからねえ。
欠席を首席扱いにしたら、記録の改竄で、改竄した先生が不正を行ったことになっちゃいますからねえ。出席日数を満たすには補講で対応してもらうしかありません。内部の先生ならどうにかできたというのは、内部の先生なら無理矢理にでも補講を実施してもらうこともできるからでしょうが、非常勤講師の先生だとかなり無理でしょうね。非常勤講師の先生は担当する授業時間の時給で雇われているから、契約にない補講を行うのは「無給での仕事」になります。専門学校が非常勤講師の先生に業務として補講を行うように指示すれば給与が出るので無償にはなりませんが、非常勤講師の先生は他にも仕事を持っていることが多いので、都合が付くとは限りません。
出席不足という自己責任の学生一人のために、なぜ先生が先生の都合をやりくりして「なんとかしなければならない」のか、という、そもそも論でもありますし。