重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、裸眼でキャッチボールができません。遠くは良く視えないから裸眼でキャッチボールするのはこわいです。近視の眼鏡をしてキャッチボールをしないといけません。家では裸眼です。外では眼鏡とコンタクトです。家では眼鏡コンタクトしなくても少しちょっと良く一応視えます。外では眼鏡コンタクトなしでは裸眼ではきついです。私は、漫画の読みすぎで視力が目が悪くなりました。視力左右両目で0.3になってしまいました。近視になってしまいました。近視だけです。質問です。視力が目が悪い人は裸眼でキャッチボール出来ますか。ソフトボール野球出来ますか。眼鏡コンタクトしてしますか。裸眼でしますか。教えてください。お願いします。

A 回答 (3件)

私は右が0.06で左が0.2

それでも眼鏡なしでキャッチボール程度は出来ます
問題ありません
打つのはちょっと苦しいけど
    • 0
この回答へのお礼

私は、キャッチボールはできるけど遠くだととんでくるボールが良く視えません。近く程度なら裸眼でできます。遠くだと眼鏡ないとキャッチボールはできません。

視力で言うと、動体視力を必要とする運転免許が0.7以上を必要とするので、それ以上必要でしょう。

プロ野球選手でも、メガネをかけている人がいるし。私は古田敦也氏位しか思い付かないけど。逆に、私は、このスマホも老眼鏡がないと文字がまともに読めません。誠に不自由。
    • 0
この回答へのお礼

私は、漫画の近くの読みすぎで視力が目が悪くなって近視になってしまいました。ソフトボールも野球も眼鏡とコンタクトです。ボールを打つのも苦しいです。ボールを取るのも苦しいです。投げるのはいけます。お医者さんに言われました。これ以上漫画を近くで読みすぎると視力0.1に視力0.2に視力0.01に視力0.02に落ちると低下しますと言われました。今は、漫画を近くで読みすぎるのはやめました。離して漫画を読んでいます。

視力が目が悪い人は裸眼でキャッチボール出来ますか。

これはそのひとがどのぐらいの近視かにもよりますよ。
軽い近視なら可能じゃないでしょうかね。
あなたのぐらいの近視ですと、普通は無理でしょう。

通常は眼鏡をしてするか、おっしゃるようにコンタクトレンズをしてやるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

私は、近視です。近視の程度は軽度です。眼鏡を掛けてキャッチボールをしています。コンタクトをしてキャッチボールをしています。