重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学3年女子です。

生理不順になって、薬を出されたんですけど、先生から飲んでたら女性ホルモンが増えるから太りやすくなると言われました、それが怖くて飲むのにとても抵抗があります。ほんとに太りやすくなりますか?怖いです。
プレマリン剤という薬です。
身長153センチ体重40キロ代です。

A 回答 (3件)

私の場合は吸収率があがってしまったみたいで、今までと同じ量(それより少し少なめ)の食事を食べてて投薬1年で約10kg太ってしまいました。

が、それ以外にも薬を飲んでおりそれによって余計に太りやすくなってしまったようなのでここまではならないと思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか(T_T) 1錠だけだからそこまで太らないと思ってたんですけど怖くなってきました(T_T)
甘いものをやめて食事も減らそうと思います(_ _*))

太りやすくなる人とならない人にわかれます。

私は太りやすくなってしまいました。
が、個人的にですがお肌と髪が綺麗になり褒められるようになりました。もちろん個人差はあると思います。
が、生理不順はなるべく早く治療を開始しないと、将来大人になって子どもが欲しいとなったときに諦めなければならないことになる可能性があります。今から治療すれば大丈夫ですので安心してください。
また、薬を飲んで整理を調整することによって旅行や、遊びに行くときのの予定を組みやすくなる利点もありますよ!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(_ _*))
何キロくらい増えましたか?太りやすくなるのって恐くなかったですか?

服用の有無に関わらず、食べた量以上に太ることは絶対にありません。

と言うことは、食事量を調節して、太るのを抑えられるということですよね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(_ _*))
いつもより食事を減らせばいいということですか?
食事制限をした方がいいんですかね、、?