20歳です。僕は昔、場面緘黙と言われてから、知ってる人と話せなくなくなりました。自分のこと何も知らない人とは、声が出たり受け答え出来たりしますが、学生時代の人や父方の祖母や、従兄弟には全く喋れないです。正直この病気のせいで、人に話しかけづらくて困ってます。ちゃんと誰でも話せるようになりたいです。どうしたらいいですか?多分僕は自分のこと喋れない人なんだなと判断されたら話せなくなる傾向があるんじゃないかって思います。親からも昔はこの子は恥ずかしがり屋だからねとか言われたりしてましたし。カウンセリングは受けられないです。親にカウンセリング受けたいとか言えませんし、カウンセリング受けれる人は、ちょっと自分に自信あって、強い心があるのだと思います。僕は最初から弱いし出来ることも皿洗いくらいだし、正直人間としてダメだと思います。合併症として対人恐怖症や、社交不安障害や会食恐怖症や、沢山の精神の病が増えて段々自分が苦しむ羽目になりました。変わりたいけど変われず、自分自信に腹立ちますし、不安やストレスやら色々あります。祖父母も、正月に家に来るらしいけど父方の、祖母には話せないから仕事を入れることになると思います。正直それも苦しくて、自分が母方の祖父母と話したら父方の祖母がびっくりするし、今までなんで私には話してくれなかった。って思われたりするのが嫌で。本当は正月休みたかったけど、休む気にもなれないし、父方の祖母も僕の声を聞きたいと言ってて期待に応えられなくて、僕は情けないです。母方の祖父母は、喋れるんです。僕は祖母にも従兄弟にも話したいし仕事仲間とも、仲良くしたいし、やりたい事もいっぱいあります。友達や恋人もできるようになりたいです。現時点で自分の思いを打ち明けれる人は現実にいないし、上辺ばっかりだし隠し事したり、こんなんじゃダメだなって思ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精神的に辛い時に保健室に行く...
-
自分は去年の4月から浪人生とし...
-
クチャラーについて 助けてくだ...
-
メンズエステにはまって苦しい
-
うつ病の彼から別れを切り出さ...
-
認知の歪みはどうすれば治りま...
-
もう限界です。自分に呆れるし...
-
学校でよくカウンセリングルー...
-
【格差】同級生との格差について
-
湘南美容外科で髭脱毛6回コース...
-
大学の友人が金持ちすぎて羨ま...
-
自分という人間に恋愛感情を抱...
-
若い頃の苦労は買ってでもしろ?
-
不登校の友達が居ます。 その子...
-
当たり前なことをしているだけ...
-
会話してる時に、自分のことを...
-
彼女に感謝したい。
-
うつ病気味な人が一度拒否した...
-
現在うつ病で生活保護を受けて...
-
うつ病の人を好きになり告白し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつの間にか、腕に傷が出来て...
-
自分について 考えすぎる性格が...
-
精神科で慰められないようにす...
-
社会に何かしたい病人です
-
長文失礼します。10月頃から...
-
吐き気がします。 もどすとかそ...
-
助けてください。妖精?が見えます
-
成人で発達障害グレーゾーンの...
-
太る一方。 精神薬を飲んでいて...
-
不安定な精神を落ち着かせる方...
-
精神科行ってみて良いのかどう...
-
元彼のことを恨んでしまいそう...
-
すごい不安に潰されそう。
-
自己嫌悪が酷い(長文です)
-
誰か、助けて下さい。
-
こんな理由で精神科に行くのは...
-
毎日が辛いです。
-
べてるの家 入居したいと本人...
-
回答に「精神科に行く事をお勧...
-
臨床心理士とのセックスについ...
おすすめ情報