No.4ベストアンサー
- 回答日時:
弁護士ではなく、家裁案件です。
遠回りしてお金を使うよりもストレートに家裁です。養育費請求調停を申し立てましょう。認知をしたのなら我が子として認める。と、言うことですので親が子の養育に責任をもちます。と、言うことになりますので家裁で養育費を決めてもらいましょう。費用は2,000円すこしです。年明けに、あなたの戸籍謄本を持ってすぐに家裁に行きましょう。No.6
- 回答日時:
認知はしていても支払いを拒むのであれば、ここは一度専門家相談して解決されてみてはいかがでしょうか?
ユナイテッドローヤーズ・シンイストワール法律事務所さんはこういった養育費の未払いをしっかり解決してくださる専門家です。
すごく親身になって相談に乗ってくれるので安心してお任せできますよ。
お子さんのためにもしっかり支払ってもらってくださいね。
No.5
- 回答日時:
弁護士に相談しても結果は一緒です。
問題は相手の職業。会社員?それとも???弁護士より先に、家庭裁判所に調停を申し立てられた方が良いと思います。ただ、質問者様もご結婚されてなかったのですから、その点を踏まえて行動してくださいね。法的に結婚されていたご夫婦でも、養育費はほぼもらえていない現実があります。お子様が成人されるまでシングルマザーとして頑張るしかない現実が待ってます。