御節料理という、高いだけで大して美味しくもない物を有難がる時代錯誤の文化を脱しないと、来るべき真のグローバル社会に我ら日本人は対応できないのでは?
これからの日本社会は、外国人との共存社会になりますよ。
御節料理という世界的にみて奇妙な食文化は、外国人から見てかなりカルチャーショックだと思います。
まさに箱庭文化の象徴ですな。
小さい箱にさらに仕切りを付けて食材がチマチマとギュウギュウ詰めに、、
満員電車ですか?賃貸マンション?
豪快に大皿料理でも出したら良いと思いますがね
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
帰国子女です。
外国に行って分かるのは「自国文化が無い国は悲惨」ということです。ぎゃくをいえばアメリカやオーストラリアなどは大した伝統も自国に根付いた文化もないのに、自国文化を誇ります。
ハンバーガーの歴史なんて1904年に出来てからたった100年程度しかないし、パンに肉をはさんで手で食べるというおおよそ「文化」という基準から見たら粗野な食べ物なのにアメリカ人はこれを誇るわけです(ただしアメリカでも高級料理店ならフォークとナイフで食べます)
おせち料理の形態は時代によって変わりますが、その原型は弥生時代までさかのぼれると言われていますし、平安時代には今の形に近いものができています。
そしてなによりすべての食材に意味があり、それを祝う日本の風習と含め、これほど素晴らしい文化は無いと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
今は、正月でも普通にスーパーが開いているので、もうわからなくなっていることがたくさんあります。
つい、30年ほど前は、1月1日から3日までは、店は全て閉店しどこも開いていませんでした。
しかも家族のだれも、最低限のことを除くと、基本的には家事をしない日でした。
おせち料理は、お店の開いている年末に買い物をしておき、調理もしておき、正月三日間は買い物も料理もしなくてよいようにとの、保存食でした。
食べる時は、台所に持ってきますが、食べ終わった後は、保存しておきます。量が多いので冷蔵庫には全て入れることはできませんが、ちょうど寒い時期なので、家のどこかにたいがい寒いところがあります。
そこに運ぶために、持ち運びの便利さも重要でした。そこで、お重に詰めておくと便利でした。
当時は、おせち料理にはそれなりの意味がありました。
ただ、今となってはそれほどの意味はありません。
ただの習慣になっています。
クリスマスのケーキや、バレンタインのチョコレートぐらいの話になっていますね。
No.5
- 回答日時:
どの国も伝統行事はあります。
出来合いが高くてまずいと思うなら、手作りすればいいだけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
煮物は温める?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
VOLKSのステーキのソース
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
兄が家事など一切せずゴロゴロ...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報