No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
「学部とは別で」というか、学部ごとに取得できる資格が違うので、まずはあなたが志望する学部で取得できる資格として掲載されているものを確認してください。そこに「学芸員」とあれば、取得は可能です。
大学では、学部の卒業要件を満たすと自動的に資格が取得できるものと(例えば教員養成系の教育学部における教員免許)、学部の卒業要件とは別に取得できる資格とがあります。
学芸員は後者であり、学部の卒業要件とは別に、その資格を取りたい人が必要な単位を履修することで取得できる資格です。
高校の感覚では理解しにくいかもしれませんが、大学では自分が卒業したり資格取得したりするのに必要な単位を確認して、自分で時間割を作ります。もちろん自分が所属する学部学科の必修科目と、卒業要件の単位を取得するのが最優先ですが、それ以外に資格関係の単位を履修する余裕もあります(資格を取らない学生よりは忙しくなりますが)。
学芸員には国家試験もありませんので、学芸員の資格が取れる学部に所属して、学芸員養成課程が指定する単位を修得すれば、資格が取れます。資格取得に関しては大学側の事務手続きがいろいろあるので、希望者は入学後に必ず資格取得の説明会に出るように案内があるはずです。
大学入学前にしておくことは、自分が志望する学部で取得できる資格に「学芸員」が挙げられているかどうか、それだけです。
後は入学してから考えれば良いことです。
入学前に気をつけることを強いて挙げるならば、理系とのことなので、同じ理系学部でも、カリキュラムの関係で学芸員資格が取りやすい学部とそうでない学部がある、ということくらいでしょうか。
理系だと自然科学系の博物館方面の学芸員を目指すことになるかと思います。もし人文科学系の美術館や資料館の学芸員を目指すつもりなら、理系学部ではなく文系学部に進学するべきでしょう。
なお、学芸員は資格取得は難しくありませんが、就職は非常に狭き門で、資格があっても就職に結びつかない資格の代表格のようなものです。
現実問題として、学芸員として採用されるには、少なくとも修士課程以上の専門性が求められます。学芸員資格で取得する単位よりも、学部学科で履修する専門分野の高い知識が要求されますので、本気で学芸員での就職を目指すなら、どの専門分野での学芸員になりたいのかもしっかり考えておくべきです。
詳しく教えて頂きありがとうございます
自分は、将来 資料館等で働きたいので文学部に進学すべきかもしれません。
これで悩みが解決しました。
No.2
- 回答日時:
学芸員を取るためにはどの学部に行かないといけないか条件があるはず。
例えば中学高校の理科の教職が取りたいなら法学部ではなく理学部に行かないといけないと言うように。No.1
- 回答日時:
学芸員資格というのは、それぞれの学部の卒業要件とは別に、資格科目としての単位を追加して履修することで、学芸員の資格を得る、というものです。
あなたの志望する学部のサイトで「資格」のところを調べてください。そこの「学芸員」の項目があれば、その学部学科で学芸員の資格を取ることが出来る、という意味です。
学芸員資格の取得希望については、入学後にある説明会に出て、それに従って履修する、ということになります。
明治大学の「学芸員養成課程」というのは、学部学科とは別の、資格取得プログラムだと考えれば良いです。
https://www.meiji.ac.jp/shikaku/course/gakugei/i …