
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
文化の違いですね。
日本人の文化を基準にすれば、そうなります。でも、それは偏狭な考えです。欧米人が日本に来て、うどんやソバをズズッとすすって食べる様を見ると、なんて日本人は下品な人種だと見下すことがあるようです。
No.11
- 回答日時:
文化の違いですよ。
韓国では日本のように食器をもって食べるという文化ではありません。
日本のように食器をもつ文化の方が少ないでしょう。
それと麵を巻き付けて食べるというのはスパゲティでもそうですよ。
食事を手づかみでたべるって日本人には行儀が悪いと思いますよね。
でも、アラブ諸国やインドでは食事は手づかみで食べるのが普通です。
西洋でも中世は食事は手づかみで食べていました。
文化と国民性をごちゃまぜにしてはだめだと思いますよ。
No.10
- 回答日時:
韓国では伝統的に金属の食器を使います。
皿も器も端も匙もすべて金属です、宮廷時代は銀でしたが、現在はステンレスが中心です。銀だったのは砒素に反応するので毒殺(当時の朝鮮ではしばしば起こった)を防ぐためでした。当時、貴族に当たる両班以上は銀器、庶民は素焼きの器や地の器を使っていました。
日本支配の時期の二分制度が廃止され、朝鮮戦争で多くの族譜(一族の名前が書いてある年譜)が焼失したため、総両班化が起こり、金属器が普及しました。
金属器は熱くて手で持てないので、イヌ食いが常態化します。
日本人から見てマナーが悪いと感じるのは器をもって食べないことが原点です。
No.9
- 回答日時:
韓国は貧富の格差社会が日本っって比較してとんでもなく激しいので底辺に触れると大体そんな感じですぅー。
上流階級はめっちゃマナーいいですよー!
日本人が見倣いたいくらい。
ですが、分母が少なすぎますぅー。
映画「パラサイト 半地下の家族」観てくださいですぅー。
No.8
- 回答日時:
食事のテーブルマナーというものは、外食文化の発展とともに進化するものです。
マナーとは、ともに食事をする他人へ不快な思いをさせないための気遣いです。
家で作って食べる内食や外で買って家で食べる中食では、家族だけで他人がいないのでマナーも存在しません。
日本におけるテーブルマナーは室町時代から存在しますが、貴族階級の間でしか使われませんでした。
江戸時代に入ってからは、庶民の外食文化が発展する中でテーブルマナーも同時に発展しました。
しかし韓国では外食文化が発展しなかったので、テーブルマナーも広まらなかったからです。
テーブルマナーは100年単位で形作られるものなので、外食文化ができて100年も経っていない韓国には、まだテーブルマナーは確立していないでしょう。
今後200年300年後には、ある程度のテーブルマナーはできていると思います。

No.5
- 回答日時:
根性が汚いからです。
日本の諺で「雀百まで踊り忘れず」と言う言葉があります。
意味は、「幼い時に身につけた習慣や若い時に覚えた道楽は、
いくつになっても直らないという事」の例えです。
でも、南朝鮮は例えではなく、事実です。
醜い国家の。世界からの、嫌われ者。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
韓国人って食べ方汚くないですか? 私だけですかね、そういう風に感じるのは。
飲食店・レストラン
-
韓国人ですけど 日本は食べ物を混ぜて食べたらダメですか??
飲食店・レストラン
-
韓国ドラマで、女優が食べ物を全部まぜて、 スプーンの持ち方も変で、口に大量に食べ物入れて 食べるシー
アジア
-
-
4
韓国料理は見た眼不味そうに見えるのは何故ですか?
シェフ
-
5
ラーメン二郎の麺をパスタみたいに箸で巻いてレンゲに乗せて食べる奴が許せないんですけどどう思いますか?
飲食店・レストラン
-
6
思いやりがない彼氏と別れようか悩んでいます。
失恋・別れ
-
7
夫の夜の営みが下手です。真剣に悩んでいます。
夫婦
-
8
彼女のフェラが上手すぎるのですが、やはり歴代の彼氏に対して何度もフェラをしたからなのでしょうか。 フ
カップル・彼氏・彼女
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
鉛が入ってない食器
-
自分の使った皿しか洗わない
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
箸置きの数え方
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
ファーストフード店での返却に...
-
JOYで食器を洗うと食器や保存容...
-
玉子焼きを均等に切る方法
-
100円均一の食器の安全性は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
鉛が入ってない食器
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
洗った食器がくさい
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
主婦の方に質問です。私は妻と...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
レシートの表記にあるCoversとは?
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
おすすめ情報