No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大学によって対応は異なります。
書類不備が明らかであるなら、大学からの連絡はないなどと悠長なことは言わずに、自分から連絡して、指示を仰ぐべきです。
既に出願期間を過ぎているならば、書類の不備を理由に不受理の大学もありますし、入金済みならば追加で提出しても良いとする大学もあります。
不受理の場合、受験料は返金してくれることが多いと思います。募集要項の、受験料の支払いについての項目に書いてあるはずです。(例外を除いて返金しない旨、書いてあります。その「例外」の一つに、願書の不受理が挙げられていることがあります)
No.3
- 回答日時:
たぶんまだ質問者の方の調査書チェックの順番に来ていないから、連絡がないのだと思います。
受験料を払っていれば、書類不備で出願できない可能性は少なく、調査書のみ再送ということになると思います。普通受験生側にいかなる理由があっても、一度支払った受験料は返金されません。早めに(土日でも受け付けている場合があります)大学に連絡してください。その際は、出願書類をいつ送ったか(書留であればその用紙を準備)が分かると便利です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!