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【スパゲティの疑問】スパゲティを茹でるときは大量の水で茹でた方が美味しくできるそうですが、なぜ大量の水でスパゲティを茹でた方がスパゲティは美味しく茹で上がるのですか?科学的根拠があるのでしょうか?

gooドクター

A 回答 (4件)

スパゲッティの麺は乾麺ですから水を吸収して膨張します。

だからたくさんの水の中で茹でないと水分が減り、麺と麺がくっついてその部分の水分吸収が阻害されたりして麺にムラが出来てしまいます。麺と麺がくっついてしまったり、鍋底にくっついたりもしますし。
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この回答へのお礼

皆さんありがとう

お礼日時:2021/01/18 23:46

失敗が少ないからだと思います。


少ない量(ただし、必要十分)でも、せっせとかき混ぜ、くっつかないようにすれば出来上がると思いますが、失敗すると麺がくっついちゃいます。
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麺を入れたときの温度低下が無視できることと対流によって麺が移動してくっつきにくい。


うどんや蕎麦でも同じです。
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温度が均一に分布するからでしょう。


それが「科学的根拠」ならそういうことです。
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