重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院で過敏性腸症候群と起立性調節障害と診断された中学生3年生です。

ですが、親はあまり理解してくれないというか風邪なども全くひかない超がつくほどの健康人間なのであまり分かってくれません…
しかも私は1年の頃から皆勤賞?(学校を1回も休まないこと)を目指してて中3の秋頃まで少しぐらいしんどくても、「今まで休んでないしここで休むのももったいないな…」と思って休んでいませんでした。ですが、その中3の秋頃にあまりにも腹痛が辛くてトイレから出られない時がありました。それでどうしようもなく休んだのですが、親はそこからサボり癖(?)がついてしまったのだと思っています。たしかにそこで休んでしまったので少し、もういいかという気は出てきていますが休むときは本当に腹痛もあるし、サボりと言われるとしんどいです。

こういう時はどのようなことをすればわかってもらえるでしょうか?
長文&乱文すみません。回答よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 皆様ご回答ありがとうございました。一つ一つきちんと読ませていただきました。参考にしつつ頑張っていきます。本当にありがとうございました!

A 回答 (5件)

病院に親と行ってお医者さんにズル休みではないという事を詳しく説明してもらったらどうでしょうか..

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

起立性調節障害は、思春期にはよくあり、それほど心配はいりません。

しかし、過敏性腸症候群は、長く続きますし、外出に影響がある事は、よく知られています。
薬とか飲んでいらっしゃいますか?
なかなかご両親の理解が得られないなら、消化器内科で診察を受ける際、親も一緒に同席させてみては、どうですか。
深刻さが、伝わると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

起立性調節障害は思春期の子供によく見られる症状で、高校生くらいまでには自然に治ります。

しかし、学業や部活動で最も重要な時期に起立性調節障害にかかると、将来にも影響します。
ここで無理をしたり適切な対応を取らないと、大人になっても治らない場合があります。

そのためには親の理解と協力が必要です。
まずは親に起立性調節障害とは何かを勉強してもらうことから始めて下さい。
親の協力がなければ、改善しない病気です。
    • 0
この回答へのお礼

過敏性腸症候群と起立性調節障害という診断がついているのならそれはそれでお医者さんがきちんとした処方してくれ治療していきますから、お任せすると言うスタンスでいいと思います。

診察の時にきちっとわかりやすいように症状を伝えましょう。
もし病気の原因が別のところにあるとか親が理解してくれることが必要だと考えているのだったら、それはそれで切り離して考えていくといいと思いますよ。実感はないかもしれませんがご両親なりの心配もしていると思います。まずは自分でできること、例えば生活習慣を見直すとか食生活を見直すとか上手なストレス発散法を見つけるとかしていくといいんじゃないですかね。前の方もおっしゃっていたように自分のことを全てを他人(家族も含め)に理解してもらおうと思うのは無理です。大人になればなおさらです。
    • 0
この回答へのお礼

大人になれば、お腹が痛くても、朝起きれなくても仕事に行く、他人に理解してもらう必要はありません。

それで、できないことがあって、自分が不利益を得るのが嫌なら、全部、自分で解決するしかないです。
自分自身の問題なんですから。
一回逃げると、逃げ癖がつきます。
全部、自分に帰ってきます。
それだけの話です。
    • 0
この回答へのお礼