重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校2年生でこの前バイト始めたばかりなんですけど、コロナの休業手当にサインをしなかったら店長から連絡が来て出さなかった理由を聞かれ、少ししか貰えないらしいので出しませんでした。と言ったら連絡くらいしろと言われて解雇されたんですけどこれって何がいけなかったんですか?

A 回答 (3件)

ホウレンソウは仕事の基本。

言われたことが不服ならきちんと伝えるのは当然で 勝手な拒否はサボってるのと同じ迷惑行為。

店が死活問題を抱えている時に 自分の都合ばかりをいうバイトなのだから 優先的に解雇すべきだと思う。
    • 0

休業補償を出せば、店は、政府に申請して、政府からお金が出ます。

そこで、店はあなた達に払うバイト代を、様々の補償から払います。しかし、少ないと出さなければ、もちろんあなたの分は、政府から入ってきません。
ゆえに店が負担して払います。

店からすれば、売上げの無い時に持ち出しは、店の損なので、少しでも助成金をもらいたかったのでしょうね。 
まぁ、現実はみなさん工夫して、生き延びているのです、店が潰れないようにね、その危機感が、あなたには理解できなかったのでしょうか!?
店にしたら、売り上げや継続雇用の補償をもらえないなら、支払う金がないので、バイトを切るしかないのです。
    • 0

社会は厳しいものですよ。

ちゃんと連絡してくださいね。
    • 0