質問です。私は去年、大学に入学した大学一年生です。
大学の勉強って中学や高校に比べてとてつもなくて、大変ですよね。私も試験前日だけでは無理だってことはわかっていて、2週間前から机に向かっていました。でも、思うように勉強ができなくて、だらだらしているうちに試験当日になってしましました。(勉強の仕方が間違っていたのかな…泣)
もう試験期間は終わったのですが、終わった今も試験のことを考えると気分がとても落ち込みます。正直考えたくなくて、毎日12時間も寝て、起きても遊んでしまいます。(高校の頃から睡眠時間は10時間位でした。7時間睡眠だと3日くらい続くのですが、睡眠不足による頭痛と眠気で結局4日目には10時間以上寝てしまいます。)
正直、全科目が再試だと思います…。私の学部は、単位を一つでも落とすと留年です。つまり、再試を落とすと自動的に留年となります。留年は絶対にしたくないんです。留年したら親に顔向けできない。でも再試のことを考えると気分が落ち込んで、娯楽に逃げてしまいます。試験のことを考えると胸が裂けてしまいそうで。勉強しないといけないのに。
そこで、①勉強のやる気の出し方、②睡眠時間を削る方法(なんでこんなに寝てしまうんでしょう…。)、③病気かどうか、④精神科やカウンセラーに相談してもいいことか、について答えていただきたいです。
ついでに、⑤暗記の勉強の仕方も知りたいです。
勉強の目標を決めようにも範囲が絶望的に広すぎて(しかもほぼ暗記…)、どうしようもない!の気持ちが勝ってしまいます。暗記は超がつくほど苦手で、社会は小学生で偏差値30きってたし、中高の試験も学年ビリから2番目とかでした。高校の頃は逃げるように理系にしました。もちろん、理科は物化を選びました。
どれか一つでもいいので、答えてくれると嬉しいです。本当につらくて…。笑
支離滅裂で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと鬱っぽいと思います。
今年は若い女性の自殺が2倍近くと,理由はまだわからないけど,コロナ禍など環境の変化に若い女性は弱いのかなと思われます。
下記については「鬱じゃない」前提になります。
鬱は病気なので,下記は使えません。むしろ悪化することもあります。
心療内科などでアドバイスを受けて,鬱が落ち着いたとか,鬱じゃないと言われたら下記を実践するといいです。
①勉強のやる気の出し方
1.まずそうなった要因があります(なかなか気づけないものにものあるので,考え込む必要はないです。あくまで予測)。
親なら親と距離を取る,バイトのストレスならバイト辞める(お金がいるなら他の手段がある),
彼氏や友達なら,その人とちょっと距離を取ることなど。ストレスの要因を減らす(0にはならないです)。
よく「Xがいるから人生が狂った」とか言って,殺してしまう人がいますが,認知が歪んでます。殺すまで行かなくても,認知が歪んでる(他者から見ると変なのに,本人は真剣)ことはよくあります。煽り運転の犯人とかもそうですよね。
DV受けてる女性とかもそうですよね。周りから見ると別れるべきなのに,なかなか別れない。こういう認知の歪みはよく起こります。
周囲にアドバイスを求めたり,「1週間,地方や海外に旅行に行く」などしていわゆる断捨離してみ流と,よく見えたりしますね。
最近ならスマホででもそうですよね。便利な反面,返信しなきゃとか,強いストレスの要因になったりしてます。これは「スマホぶっ壊せ」とかじゃなく,「リビングだけで使う」「1日3時間まで使う」とか制限をしたりして上手に付き合うといいわけです。
2.経験を生かす
実際はこれらは過去に生きた経験があると思いますが,「難しい問題を取り組まず,簡単にして,短く取り組む(それをくり返す)」ことや,好きな場所や時間帯を選ぶこと,あまり自分や大学の人たちに過度な期待をかけないこと(空回りする),栄養のある食事をとる,食べすぎないこと,などです。
3.やる気なんかいらない
バイトやる気のあるなしで行くかどうか決めますか?
歯磨きは?お風呂は?
やる気なんかなくていいのですよ。勉強も他と同様に,特別視せずに
「やるもの」と思えばいい。やる中で「今日はやる気あるなあ」とか感じたらいいだけで,
やる気がなくても勉強はできるし,特別視しなくていいのです。やってりゃやる気も出てきますし。
テキトーでいいので始めちゃうことを薦めます。
続かなくて止まってしまったら「私という車はここまでしか走れないんだな(ガソリンはからなんだな)」と言うことがわかった,と言うだけです。ガソリンがない車は気合では走れません。
「寝て(ガソリン補給して)また明日だな」
って切り替えるしかない。気合とか悩みとか時間の無駄ですよ。むしろ睡眠の質を下げますね。
②睡眠時間を削る方法(なんでこんなに寝てしまうんでしょう…。)、③病気かどうか、④精神科やカウンセラーに相談してもいいことか、について答えていただきたいです。
不眠や過眠は鬱の典型的な症状です。
心療内科に行くことを薦めます。相性はあるので2,3廻るといいです。
良い睡眠を取るには枕やベッドマット,
食事内容や,運動,カフェインの有無とかありますけど,
そんなに寝るとしたらそれ以外の問題も多そうですね。
ついでに、⑤暗記の勉強の仕方も知りたいです。
今まで習った方法と同じですよ。
よく出てますが,解くイメージ(アウトプット)を持つ。実際に解いてみること。
それに基づいて,繰り返し読んだり,書いたりする(インプット)。
それを何回かくりかえしてたら出来ますよ。
あとは他人(自分がその分野の先生になったつもりで友人や子供に教える感じ)に教える感じで覚えることです。アウトプットありきで,インプットするんですね。
全体的にあなたは「大学は合わなかった」と感じます。いわゆる不適応を起こしている。
手はいくつかあります。
1つ目は「大学をやめる」のも手です。こう言うのは世間体や,親とかお金とか勝手に考え込んで自滅しがちです。けれどやめることで死ぬわけじゃないし,しょうもないこと考えすぎて耐えてしまうと,むしろ死が近づきます。やめて違う学校でもいいし,違うことしてもいい。
それは手の1つです。
2つ目は理想を現実に近づけて生きる。です。大学を辞めると言うのはそんなに楽な手ではないですよね。僕らは現実を生きるしかないので,生きていくしかない。
ある意味でズルくなれってことですね。カンニングしろってわけではないけど,先輩とかに聞いて,使えるなら過去問や,講義ノート借りたり買って使えばいいし,
他の人が4年でクリアするとしても5,6年でいいやと切り替えてもいい。
また,学生生活はテキトーにして,バイトや恋愛にシフトしてもいい。大学院や専攻と関係ない方への就職を意識してそっちの準備をしてもいい。
後ろ指刺されるかもですけど,合わせることで辛い状況になってるので,例えばテキトーに(最低単位でいいので)学生生活を送って大学院で好きなことしよう,と切り替えるだけでだいぶ楽です。
3つ目は慣れの問題です。
分かりやすく言うと,時差ぼけの問題と同じです。体内時計が狂うので,一部の人は海外旅行などはとても辛いらしいです。ちなみに僕は時差ぼけしません。これも個人差が大きいみたいです。でも2,3日で治る。現地の時間に体が合うからです。
つまり「人間ってのは体内に習慣や経験を生かして技能に変える能力を持つ」「その能力には個人差がある」と言う事です。
早い話,同級生が大学に1週間で慣れてしまったとしても,「自分は2,3年かけて慣れていけばいいや」と言う事です。周りから「出来の悪いこ」と思われても気にしなければ良いだけです。
出来ないのではなく,「他の人よりも時間がかかるだけ」なので。慣れを作ればいいのです。時差ぼけと同様に,個人差はあるものの,慣れさえ出来てくれば大体のことは人間はできます(できないとしたら,それはその課題を出している上司や親や教師が悪いわけです)。
これには個人差があります。
つまり,学校にはすぐ入り込めた子が,
就職や結婚では慣れが作れずに,悩んで大失敗することもある。
これは個人差です。
あなたがどうなるかはわからないけど,高校はうまくできてたらしいので,毎回ではないはずです。
単に「今回の大学の課題や生活での慣れが作れてない」と感じます。
あと先生や成功者は嫌いますが,
仲間と支え合って,傷を舐め合って生きるのも大事です。
みんな似たようなことで悩んだり苦しんでたりしますから。気持ちが楽になります。
話してみるといいですよ。それこそ心理カウンセラーより効果があります。
親身にありがとうございます。
コロナでそれほど大学に行けてなくて、一緒に勉強する仲のいい友達や先輩がいないのもひとつの原因かな、と思いました。いたら不安や悩みも軽減されるのかなぁ。あと、ネットのやりすぎで勉強できていない、というのは大いにあり得ます…。少し控えるべきですね。笑
回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
単位を取って卒業すると言うだけなら「やる気が出ない」と言うのは問題ありません。
やればいいだけですから。ちなみに私は入学から卒業までやる気はこれっぽっちもありませんでしたが、やる事をやって卒業できました。
cf:「やる気が出ない」と「やれない」はイコールではありません。
おお、すごいですね。笑 なんだか私は無気力で、やらないといけないことは十分わかっているのに全く勉強したくないというか…。こんなんじゃダメですよね。勉強をするのにやる気は必要ない、というのは盲点でした!
No.4
- 回答日時:
留年が嫌なら再試まで死ぬ気でやるしかないですよ。
再試を1つでも落とせば留年だよ、親に合わせる顔が無くなるのでどんな顔にするかは再試の結果を見てから考えましょう。
死ぬ気でやるしかないのは自分でもわかってるはずなのですが、勉強を始めるまでが長くて…。でも、お陰でだいぶ焦ってきました。笑
No.3
- 回答日時:
国立大学工学部の元教員です。
回りと比較する必要はありませんが,同級生にも同じ悩みの学生は少なくないと思いますよ。僕は大学の数学・物理が高校のとは全く違うことは知ってましたが,何をやっているかすらわからない。でも結局60点はもらえたようで,必修で落とした講義は一個で済み,留年もせずに卒業しました。1年生のときの数学の一部が理解できたのは4年生あるいは大学院での勉強でした。そのくらい難しいのは当たり前。実際に使わないと理解できないのは当たり前です。単位については,ひとつひとつ真摯に取り組んで自分の実力の範囲でがんばる以外には手はありません。そんな一朝一夕に自分の実力が増大するはずはありません。卒業までに理解できればいいくらいに思い,60点取れればラッキーと思えばいい。
留年したら親に申し訳ない???しょぉーがないじゃないでか。親には親の役目や考え方があって,それをあなたが忖度したり誤解する必要は全く無い。叱られたらごめんなさいと言えばいいだけ。単位がとれないのは実力がまだ上がってないからです。どうしようもありません。睡眠については一度大学にいる産業医とアポイントメントをとって相談したらどうでしょう。
単位を取るために日々頑張るしか手はありませんよね。60点…取れればいいのですが、どうしても「私なんかじゃ取れない!」と考えてしまいます。笑
No.2
- 回答日時:
①そんなこと言っていないでやるしかない。
それを考えたって答えは出ない。もしどうしてもっていうのなら、大学生のレベルに達していないと言う事。②7時間は正直短いと思う。8時間は必要。それでも無理なら9時間、やっぱり必要なら10時間でもよいと思う。
③心配なら病院へ
④相談してもよい
⑤とにかくやるしかない。正直言うと私も暗記は苦手。理解しながら覚える。無理でも理解しようとする。最後はあきらめてとにかく覚える。
本当に病気だったら仕方ないが、そうなると未知は狭まるだけなので、できれば頑張ること。でも心配なら、病院へ。
そうなんですよね。たぶん私の成長は高校で止まってて、大学生のレベルに達していないんだと思います。
どうしても無理だと思ったら病院に行くことにします。
No.1
- 回答日時:
無理して睡眠は削らなくても良いと思いますよ。
お話を聞く限り睡眠を削ったら削ったで「結局睡眠不足の不調で勉強出来なくて~」となりそうだからです。人それぞれの体質があるので無理に睡眠時間を短くするよりは起きている時間の使い方に目を向けましょう。しいてゆうなら体力がないのかもしれないですね。動いている量に対して食べている量が多くても疲れますしね。悩んでいるなら相談してもいいことだと思います。突然ばったり倒れるように寝る訳じゃないなら病気じゃないと思いますよ(^-^)
やる気ってなかなか出ないですよね…留年の危機感が脳に伝わってほしいものです。
暗記は書く、声に出して読む、聞く(自分で録音)、単語帳を作る、人に教える、決めたとこまで覚えないとお菓子食べない、好きなものに関連付けるとかでなんとかしてました。
(そもそも期末がテストじゃなくてレポートの学科を多目に取ってました。今言っても遅いですが…暗記を避けるひとつの工夫です)
質問者様の再試が少なくすみますように!無事クリア出来ることを願ってます!頑張ってくださいね!
運動不足で過眠!なんだかそのような気がしてきました。笑 三日坊主なもので、ジョギングや筋トレも続かないんですよね。
勉強面もアドバイスと励ましありがとうございます!