民法や商法などの条文の暗記方法で、何か良い方法がありませんでしょうか?
以前、単語帳のようなものに書いて、めくって憶える方法をしようとしたこともありましたが、書くのが大変で続きませんでしたし、かといって六法を切り取って単語帳のようにするのも、六法がもったいないと思ってしまい、六法のコピーを取って単語帳のようにして貼り付けようと考えましたが上手くいきませんでした。
昨夜はテープに自分で条文を読んだのを録音して聞いてみようと考えて小一時間録音した後に聞いてみましたが、何かイマイチでした。
根性がない!のは重々わかっっていますが、何か効率的、効果的な方法やアイデアはないでしょうか?
長くなりましたがご教授お願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
僕は特に条文を暗記することに重点は置きませんでした。
とにかく問題(過去問)を繰り返し解いて、その際にマメに条文を引くということをしました。
すると自然に重要条文を多く目にすることになりますし効率的だと思います。
単に条文を暗記しようとしても、頭には入りにくいし、モチベーションが下がってくる恐れもあります。
条文は、どんな場面でどのように適用すべきかが大切だと思うので、やはり事例に合わせて引いていったほうが、頭に入りやすいし、そんなに苦じゃないと思いますよ。
そのような方法で僕は約1年間の勉強で一発合格できました。
No.3
- 回答日時:
参考になるか分かりませんが、
最近、私が実際やってみて効果が有ったのは、
条文倍速CDを毎日、繰り返し聞く!!と言う方法です。
倍速タイプは書店では見かけませんので、オークションなどで、購入します。

No.2
- 回答日時:
情報ありがとうございます。
さっそくみてみましたが、まだ私は条文の内容を憶える段階なので、このサイトは私には少し早いかなと思いました。でもお気に入りにいれましたので、いつか役立てる日が来るよう頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
条文の覚え方をいくつか書いてみます。
1.
大事なのは条文により多く接する事だと思います。具体的には常に六法を見直す、重要な部分にはマーカーを付けるなど。六法を切り取るのがもったいないとの事ですが、六法をそのまま携帯するのは重いので必要な部分だけ切り取って携帯している方もいらっしゃいます。
2.
各種条文が録音されているテープも本屋で市販されています。ホームページ上でも試験対策用に条文の音声ファイルが購入できるようです。自分で録音したものがイマイチということであれば検討のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。また、条文を覚えるための本も市販されています。暗記カードのように蛍光シートで条文を隠して読むタイプのものです。出版社名は失念しましたが、書店の六法が置いてある場所や、司法試験、司法書士試験の関連書籍があるところに置いてあるはずです。見つからない場合は店員に聞いてください。ちなみに、この項で述べた物は私は使った事はありませんので、費用に見合う効果があるのかは不明です。
3.
私がたまにやっている方法は、インターネット上で条文を見つけて(総務省のHPに全ての法令が掲載されています)、それを自分のパソコンのワードにコピーします。それで、覚えたい条文の該当文字を「白」にすると、背景と同じ色になるので、一見するとそこだけ空白に見えます。その条文を見たい時はドラッグ(黒色に反転)させると、文字が出てきますからそれで正誤を確認する事ができます。もちろん無料です。
テープにしろカードにしろ、自分で作ろうとするとご存知のとおり膨大な時間がかかるだけですから、市販の物や出来合いのものを自分流に加工するのがよいと思います。
あと、一番大事なのは単に言葉(条文)だけを覚えるのではなく、具体例やなぜこの条文ができたのかなどを一緒に覚えると、覚えやすいし忘れにくいと思います。
以上、参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
さっそく3番をやってみたいと思います。
確かに自分で作ろうとしたら、膨大な時間がかかり、作ることがメインになってしまうから、市販のものを流用したりするほうが、労力的にも割安になるかもしれませんね。
本屋にも行って見てみたいと思います。ありがとうございました。