許せない心理テスト

先月セゾンパールAMEXカードを作りました。
QUICPayだと永久不滅ポイント還元率が3%とのことですが、直接JALマイルに交換した場合結局純粋な還元率は何%になるのでしょうか?
JAL普通カード(ショッピングプレミアム、特約店を考えない場合)よりも高い還元率になるのでしょうか?

A 回答 (2件)

純粋な還元率は、あなた次第なので他人には計算できません。

還元率=マイル付与率xマイル単価 で表すことが出来ますが、マイル単価はあなたがマイルを何に交換するかと、その交換したものの価値をあなたがいくらとみなすかにより変わるのです。
例えば、マイルで羽田ー札幌の片道航空券をもらったとして、その価値は、いくらだとあなたは思いますか? 

マイル単価は置いといて、人によらないマイル付与率の部分について回答します。
セゾンパールでQUICpayを使ったときのマイル付与率は1.5%になります。
これは、JAL普通カード(ショッピングプレミアムなし)の0.5%、JAL普通カード(ショッピングプレミアムあり)の1.0%よりは効率が良いです。

なお、永久不滅ポイントをそのまま使ったときの還元率3%を上回るには、2円/マイル以上のマイル単価でマイルを使う必要があります。あなたにそれができますか?

マイルというと貯め方を聞く人ばっかりですが、マイルは使い方の方が重要です。マイルに興味があるのであれば、まずはマイルは何に交換できるかから調べることをオススメします。マイルを貯めても使い方がわからない、わかっても使えない、使えても結局損だったという人がたくさんいるのです。
    • 0

セゾンは調べると1P=2.5マイル交換、3%還元なら1000円で6P=15マイル。

JALカード、ショッピングプレミアム無し、特約店以外は1000円で5マイルなのでそれより強力ですね。
ちなみに還元率で言うとマイルに換算する際にポイント価値が落ちるので、2.25%ということになります。JALは0.75%。
よく比較サイトでは1マイルを1円で計算していますが、JALマイルはeJALポイントに交換すると1マイル1.5円なので(細かいことは省略)、それで計算しています。
    • 0