重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

有名サイトでwi-fiルーターのレビューを見ていると「度々、接続速度が低下する...」「時々PCに接続できなくなる...」「再起動を度々行う必要がある...」などといったことが多くの商品レビューで見かけるのですが、これって単にレビュー書いている人が悪条件下で使用しているだけということでしょうか?それともレビューにあるような、商品スペックとかけ離れて不安定な動作をする商品が当たり前のように流通しているということなのでしょうか?

A 回答 (8件)

とりあえずその3つのうち、後ろ2つは機種性能です。

不安定な製品というより、相性のおきやすい安価なチップを使っているのが多いので、
スマホと同じクアルコムチップの製品(NECの一部など)にするだけである程度改善します。

1つめの速度が低下するのは機種か環境か様々な要因があるため特定は難しいです。
決まった時間に速度が低下する(平日夜や休日のみ遅いなど)のはモバイルルーターの特性です。
ソフトバンクAIRやWiMAX、ポケットWi-Fiなどですね。
    • 1

ネットの品質は同じ。

単純に無線LANルータのアクセスポイントにより若干の電波の善し悪しがある程度。
また、2.4Ghz帯だと、電波干渉を起こしたりしますしね・・・

まぁ、レビューを書いている人は、LANってものを知らない。また、その原因がどこかのかを把握しないでレビューなりをする人もいますからね。
ネット環境が悪いけども、無線LANだ!って人も中にはいるでしょう。
    • 1

国産は総じてダメだね

(直近のはよく解らないけど)

ルーターの性能差はある
積んでるCPUとかアンテナとか
お高いですけど

ゲーマーに評価されている機種が良い
かも
    • 1

ルーターが原因だと騒いでいるだけですので余り気にする必要は有りません。

接続するデバイスが原因の場合もありますから。
    • 0

つながってる台数が1台ならば、ルーターがわるい可能性が高い

複数台つなげてる場合は、アンテナ本数の多いものを使う方がいい。
あとは2.4GHzの場合は、無線マウス・無線キーボード・電子レンジ・bluetoothと干渉します。
最近では、USB3と2.4Gのマウス・キーボード干渉とWIFI2.4Gの干渉があります。
他に近所の家のWIFIとチャンネルがかぶってる場合速度低下します。
複数チャンネル使うので、特定のチャンネルがかぶり速度が遅延します。
5GHZで問題のない場合は5GHZでつないだ方がいいかも
    • 1

環境次第。

製品差は殆どありません。。
    • 1

前提として商品によってそんな差があるか。

ということですが、まず、スペックによる商品の差はかなりあると思います。加えて、メーカーによって変わるとおもいます。

・これって単にレビュー書いている人が悪条件下で使用しているだけということでしょうか?それともレビューにあるような、商品スペックとかけ離れて不安定な動作をする商品が当たり前のように流通しているということなのでしょうか?

わたしもルーターを何台も買い替えてきましたが、同じような製品でメーカーが違う場合の、レビューに関して、そのひとの使用環境は大きくかかわると思います。
以前購入したルーターで悪いレビューもありましたが、私の場合はそのような状況はなりませんでしたね。例えば、つながりがわるい!、遅い!とあっても、実際に購入して使ってみると、そうかなぁ?いいじゃん。って感じでしたね。
レビューの中にはかなりマニアックで製品の評価がかなり厳しいユーザーもおられると思うので、そのあたりも関係しているのかもしれませんね。
    • 1

電波環境が悪く繋がらない、回線速度自体が遅い、ルーターに問題がある、どれも可能性としていえばありえます

基本的にクレームってのは声高に叫ばれるので、レビューサイトは斜め半分に見るほうが良い
こういう場合は実測を測っているサイトなどを参考にしたほうが、全体像が見えやすいと思います

たとえばこういうサイト
https://minsoku.net/speeds/service_types/wimax

データには機種名も書いてありますけど、機種による差異はそんな感じないかな、という気がします
    • 1