重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ルーターを導入しようと思います。
ルーターを導入したら速度が上がりますか?下がりますか?

A 回答 (7件)

光で70Mくらいの数値が出ていても、

ルータのスループットの能力がそれ以下の場合、
その差の分が利用できない形となります。

最近のルータはスループット最大97M等と
表示されているので、現在の速度を確認されてから、
ルータを購入されることをお勧めします。

速度を確認するページは
Googleなどで検索するといろいろありますので、
数種類試してみるといいでしょう。
    • 0

ルーターを導入しようとした理由も書けば、適切なRESがもらえると思います。

基本的に、下がることはあっても上がることはないですが。実用上問題になるほどの変化はありません。むしろセキュリティーの面から、ルーター導入を推奨します。
    • 0

回線のスピードが同じならばモデムとパソコンの間にワンクッション入るのですから遅くなっても速くなることはないと思います。

• 0

一般的には、転送やセキュリティ面でのオーバヘッドがあるので下がります。

ただし、旧式のマシンでPPPoEを備えていないOS(Win98など)では接続をルータで行いますので、処理が若干ですが速くなる可能性はあります。ただし、前述の原因で下がるほうが大きいと思います。
    • 0

ルーターで上がるのはセキュリティ面くらい

速度は上がらない
そもそもルーターは複数のPCでネット接続するための機器
    • 0

ルーターと通信速度は関係ありません。

ルーターを導入することのメリットはファイヤーウォール機能など、セキュリティが強化されることと、複数のパソコンに接続可能になることなどです(別個にスイッチングハブが必要になるケースもありますが、多くのルーターはハブ内蔵になっています)。
    • 0

ネットの速度ということですよね。

これは上がることはありません。
逆に間にルーターが入ることで低下することはありますよ。
最近のルーターは性能が良くなっているので極端に下がることはないと思いますが、実効スループットなどを参考にして今お使いの速度にあったものを選ぶといいと思います。
    • 0