A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もう既に試しているかもしれませんが
「動悸」で検索しました。
柴胡加竜骨牡蛎湯
●「柴胡加竜骨牡蛎湯」は、漢方の古典といわれる中国の医書「傷寒論」に収載されている薬方です。
●精神不安があって動悸、不眠などを伴う人の高血圧の随伴症状(動悸、不安、不眠)、神経症などに効果があります。
健康アドバイス
●リラックスを心がける
眠らなくては、と必要以上に考え込んでしまうと、余計眠れなくなってしまうもの。本を読んだり、音楽を聴いたりして自然に眠くなるのを待つようにしましょう。
●体を動かそう
根をつめて仕事をしすぎると、イライラしたり眠れなくなったりします。精神疲労を癒すポイントは、適度にからだを動かすことです。仕事の合間には軽い運動を。
漢方半夏厚朴湯
●「半夏厚朴湯」は、漢方の古典といわれる中国の医書「傷寒論」「金匱要略」の婦人雑病篇に収載されている薬方です。
●胃腸が弱く、気分がふさいで、咽喉・食道部に異物感があり、ときに動悸、めまい、嘔気などを伴う方の不安神経症、神経性胃炎、つわり、せき、しわがれ声に効果があります。
健康アドバイス
●リラックスを心がける
眠らなくては、と必要以上に考え込んでしまうと、余計眠れなくなってしまうもの。本を読んだり、音楽を聴いたりして自然に眠くなるのを待つようにしましょう。
●体を動かそう
根をつめて仕事をしすぎると、イライラしたり眠れなくなったりします。精神疲労を癒すポイントは、適度にからだを動かすことです。仕事の合間には軽い運動を。
柴胡桂枝乾姜湯
●「柴胡桂枝乾姜湯」は、漢方の古典といわれる中国の医書「傷寒論」に収載されている薬方です。
●貧血気味で身体が冷え、動悸、息切れするといったような神経過敏な方の更年期障害や不眠症、神経症、血の道症に効果があります。
健康アドバイス
●体を動かそう
●リラックスを心がける
更年期の女性は、ストレスや疲れがたまりがちになるもの。「最近のぼせる」「何となくイライラする」と感じたら、休息も必要です。
桂枝加竜骨牡蛎湯
●「桂枝加竜骨牡蛎湯」は、漢方の古典といわれる中国の医書「金匱要略」に収載されている薬方です。ふだん手のひらがじっとり湿っている神経質タイプで、手足がだるくて疲れやすい、頭がのぼせ、眠れず胸や腹部の動悸を自分で感じる、気分が憂うつで物忘れしやすく、さ細なことにも興奮しやすい症状のある場合に用いられています。
●体力中等度以下で疲れやすく、興奮しやすいものの神経質、不眠症、小児夜泣き、夜尿症、眼精疲労に効果があります。
健康アドバイス
●リラックスを心がける
●体を動かそう
苓桂朮甘湯
●「苓桂朮甘湯」は、漢方の古典といわれる中国の医書「傷寒論」や「金匱要略」に収載され、水毒によっておこる諸症状の治療に用いる代表的な薬方です。漢方では、胃内停水で過剰な水分があったり、尿量が少なく体液の調節がうまくいかず、体内の水分の偏在、代謝異常の症状を水毒といい、この水毒が神経症や頭痛、ふらつき、めまい、息切れ、動悸などをおこす大きな原因の一つと考えています。
●めまい、ふらつきがあり、ときにのぼせや動悸がある方の、神経症、めまい、動悸、息切れ、頭痛に効果があります。
健康アドバイス
●適度な運動で汗を流しましょう
朝夕の散歩や軽い体操など、自分でできる範囲内で体を動かすことが大切です。体を動かして汗を流すことは、筋肉や関節を強くするだけでなく、ふさぎがちな気分を解きほぐすことにもつながります。
●水分のとりすぎに注意しましょう
冬でもアイスクリームを食べ、のどが渇かないのにジュースやお茶を習慣的に口にする−。水分のとりすぎは、からだ全体のバランスをくずします。冷たいものを一度にたくさんとらないで、少しずつ口にするようにしましょう。
当帰芍薬散
余分な水分を取り除く
顔・手足などのむくみや冷えに効く
体質にあわせて代謝を上げる
足腰の冷え症・むくみ
朝などに顔がむくみやすい
体力虚弱で、冷え症で貧血の傾向があり疲労しやすく、ときに下腹部痛、頭重、めまい、肩こり、耳鳴り、動悸などを訴える方に
●水分代謝を高め、余分な水分を取り除く
●血行を促し足腰の冷え症を改善させる
これらにより、顔や手足のむくみや冷えに働きかけます。
虔脩本方六神丸S 60粒 [第2類医薬品]
精神的疲労や肉体的疲労が重なると心臓に過度の負担をかけることになり、動悸や息切れ、めまい等の症状があらわれるとともに、他の臓器へも悪い影響を与えることがあります。
したがって、過労にならないように予防することが最も大切ですが、心臓に異常を感じたら早期に治療することが肝要です。
ゴオウ、センソ、ジンコウ、ガジュツ、ニンジン、ユウタンのほか、カンゾウ、オウレン、ロクジョウを配合した強心薬で、動悸、息切れ、気付けにすぐれた効果をあらわします。
漢方直球は多すぎる。ここで打ち切り。
それだけ同じ悩みを持つ人が多いということです。
「リラックスしろ」って、薬成分が効くとかじゃなくて気分の問題ってゆってるみたいなモンですよね
あと、ランキングは低いのですが
ノイ・ホスロール 2g×12包 [第2類医薬品]
生薬で精神不安や動悸を改善する
複雑な現代社会の中では、心身共にストレスを受ける機会が多く、神経がたかぶってイライラしたり、動悸を感じたりすることが少なくありません。ストレスがたまってくると、このような症状ばかりでなく、自律神経の働きやホルモンのバランスが乱れ、精神的にも肉体的にもさまざまな支障をきたすようになります。
また、試験や会議の前に、あるいは人前で話をするときなどに、不安で落ち着かなかったり、心配でドキドキすることもよくあることです。
〈ノイ・ホスロール〉は、ブクリョウ(茯苓)、ケイヒ(桂皮)、タイソウ(大棗)、カンゾウ(甘草)の4種の生薬からつくられた製剤で、このようなストレスなどによって神経がたかぶりやすい方の精神不安や動悸などにすぐれた効きめをあらわします。
〈ノイ・ホスロール〉は、植物生薬の抽出エキスを成分とした服用しやすい顆粒剤で、分包剤ですので携帯にも便利です。
ユンケル心臓薬 36錠 [第2類医薬品]
●センソをはじめゴオウ、ロクジョウ、ニンジンなどが配合されており、動悸、息切れ、気付けに効果をあらわします。
●心臓に栄養を与えて心機能を高めるビタミンB1、鉄分も配合しています。
●小さな赤褐色の糖衣錠です。
医者が体に問題はないと診断している以上、自助しかありません。医者は科学的見地に基づいています。すると、質問者さんは科学的な解を求めるのは最善ではないかもしれません。
薬剤師または登録販売者に相談してください。
当然、彼らも宗教者ではありませんが別の切り口を持っているかもしれません。でも栄養ドリンクとか勧められたら断りましょう。
No.3
- 回答日時:
心電図は正直その心電図をとっている間に心臓の動きがおかしくないと意味の無い検査でもあります。
もしかすると心筋梗塞の前触れのような気もします。
実は私もそういう経験をして、急性心筋梗塞で死にかけました。
今は寒い冬。寒さを感じると血管が縮こまり、細くなり、心筋梗塞、脳梗塞になる人が多いんです。
できれば循環器内科で精密検査をしたほうがいいように思います。
心臓の精密検査は、カテーテル検査が一番ですが、三日ぐらいの検査入院になります。手首の動脈や、足の付け根の動脈から針金状の機器を動脈に通しうて、動脈の状況を検査するものです。局部麻酔で行います。手術ではありませんが、手術室で行う、殆ど手術を受けているような感覚です。
今コロナ禍で、急性心筋梗塞で救急車で運ばれても、受け入れてくれる病院がなかなか見つからないという話もよくニュースで流されているでしょ?
急性心筋梗塞は死に直結してしまう恐ろしい病気です。
早いうちに検査をすべきだと思いますよ。それで異常なしだったら、安心もできると思いますよ。