A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
邪道といわれましても ( ̄~ ̄;
調味料(アミノ酸等)つって 茶葉 昆布茶粉 添付のタレ カップスープ etc
さまざまなものに添加されています ぜんぶが邪道だとすれば話しがおかしく
なってきますよ、それ
ただし 塩おにぎりに味の素は、いかがなものか ひとによっては好き嫌いを
感じるお味になると思いますし 第一 どうやって味の素をくわえるのでしょう
飯に混ぜ込んだらムラがでる ところドコロだけ濃かったり薄かったりで
ふるのなら 手慣れれば巧くいくかもですが おにぎりサイズに対して加減が
むつかしいですよ味の素は
No.7
- 回答日時:
№5です。
チャイニーズ・レストラン・シンドロームは2000年初めにJECFA(FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)、FDA(アメリカ食品医薬局)、SCF(欧州連合食品科学委員会)など国際的機関において「根拠が不明確で実験手法に問題があり再現性もなかった」ということで完全に否定されています。そのためグルタミン酸ナトリウムは「一日許容摂取量に上限を定める必要はない」とされています。食品添加物の天敵だった生協でさえ今じゃ敵視するところはまれですね。
また「天然塩」という表示は食用塩公正競争規約によって禁止表現となっています。したがって商品にその名称を使っているものはバッタもの、売っているところは怪しげなところということになります。
脱線して申し訳ありません。
No.6
- 回答日時:
お勧め出来ません 何のために入れるかですが
甘味が欲しいなら 天然塩(天日塩等ミネラルが豊富)。
お米の本来の味を引き出す 自然塩が相性も良いです。
以前は販売に制約が有り
イオン交換膜製塩法(電気分解して効率は良いがミネラルの無い塩)なので 甘味成分を追加していたようです。
1985年に、日本専売公社が民営化することになり、塩の販売も専売制から自由に販売できるようになってきた。
※チャイニーズ・レストラン・シンドローム
化学調味料のグルタミン酸ソーダを多量に摂取したことによって起生じる、頭痛、赤面紅潮、発汗などを伴う一過性 の神経興奮性作用が起きる症候群です。
No.5
- 回答日時:
邪道ではないと思うよ。
戦時中に何らかの処理をした米を炊くとグルタミン酸が生成されて人気だったって話を聞いたことがある。一昔前は味の素=いわゆる化学調味料は悪玉扱いだったんだけど、2000年ころには完全否定されたし。体に悪くなくておいしくなるんなら適量使うことに支障はない。ちなみにたいていのお寿司屋さんのシャリや醤油には味の素なんぞ入ってはいません。
No.3
- 回答日時:
日本人は、味の素の味に慣れて、これ無しでは、美味しく感じなくなっている人達が多いいからです。
ちなみに、お鮨屋さんのシャリにも、かなり、大量の味の素が、入って居ます。
もっと言うならば、醤油にも入っています。
お店で食べる、食べ物の殆どには、味の素は入っています。
~
陰陽逆転の法則
https://blog.goo.ne.jp/gyakutennzizou
↑ これ、読むと、世の中の事が、分かるようになると、思うよ。
=
良い、質問を、有り難う御座いました
では、この辺で
御機嫌よう
By 逆転地蔵
。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 シソわかめ、美味し過ぎると思いませんか?海苔では、ないですが、海苔の様な風味で、この豊かな味わい!素 6 2023/05/02 20:12
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 歴史学 【日本のおにぎり】はいつから三角形になったのでしょうか?誰がおにぎりを三角形で握りだし 10 2023/01/17 17:57
- 食べ物・食材 握らないおにぎりは許せますか?おわんにご飯塩 海苔を乗せて食べますか? 7 2022/12/29 22:41
- 食べ物・食材 海苔を巻いただけのおにぎりは許せますか? 5 2022/10/05 08:27
- スーパー・コンビニ コンビニのおにぎりについて 2 2023/02/09 13:22
- 食べ物・食材 海苔巻き いなり寿司 玉子巻き どれが好きですか? 9 2022/11/27 18:59
- その他(悩み相談・人生相談) さっき海苔巻きを食べたのですが黒い虫を食べてしまったかもしれません。多分海苔だと思うのですがもし虫だ 1 2023/04/21 14:37
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食べ物・食材 昼ごはん海苔巻きといなり寿司を出されても困りますか? 10 2023/02/19 10:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
トマトジュースの消費期限
-
パルキー
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
冷蔵庫を利用した「生ハム」の...
-
ニラの匂いのする花が庭に…
-
急いでいます。 今度放課後学校...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
群馬の永井食堂のモツ煮をいた...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
味パンダ調味料~
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
かぼちゃを買ったら、どんな料...
-
シンプルな料理 どんなイメージ...
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
料理の色入れに入れるカラメル...
-
具入り卵焼きやオムレツの具に...
-
数の子天井は好きですか?
-
“ご”からじまって、“ん”で終わ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
数の子天井は好きですか?
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
キッコーマンの弱点について
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
おすすめ情報