アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ネットに出ていた要領通りにラップをふんわりかけて
洗い里芋もレンチンしたら、縮んで硬く小さくなっていました。
もっと時間を短くした方が良かったのですかね。

A 回答 (2件)

水を張ってました?レンジは素材の持つ水分に反応しますので、軽くのラップでは素材の水分は全て庫内に逃げてしまいます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(∩ˊ꒳​ˋ∩)
軽くラップで水は張らないと書いてあり、
皆さんちゃんとレンチンできていました⤵︎

電子レンジにも依るのですね…☆

お礼日時:2021/02/14 11:01

>もっと時間を短くした方が良かったのですかね。


そのとおりです。
鍋での調理で言えば「煮すぎて焦がしちゃった!」というのと同じ現象です。
短いタイムで、何度も扉を開けて、箸を刺したり、手で触れるなどして、「心のこもった調理」をしなければおいしいものにはなりません。
焦がさないように気をつけるのは、フライパンでも電子レンジでも同じです。ネットや本のタイムは目安であり、電子レンジの出力によってもまったく違います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(​⋆´꒳`⋆)

お礼日時:2021/02/14 09:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!