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みなさんは鮭の皮、食べますか?
実は私はそれ程好きでもないんです。
鮭に限らず魚の皮全般に・・・。

が、うちの2歳になる娘が、もう“皮命!”って位、魚の皮大好き!なのです。
特に鮭の皮は大好物で、スーパーで買い物中に、「鮭の~皮~おいしいね~。いっぱい食べようね~」と大声で言ったりして、
周りの人に笑われたりしています。
そんな娘なので、親子3人で焼き鮭を食べたりすると、当然皮は全部娘のところにいくことに・・・。
それでも満足しない娘は、「もっと~もっと皮~」と、しまいには泣き叫ぶことも。
・・・そんなこと言っても、皮には限りがありまして・・・。

と言うわけで、鮭の皮を大量に入手する方法って無いでしょうか・・・。
アラを買ったらどうかな・・・とも考えたのですが、皮だけでいいんですよね・・・。

無理を承知で、みなさんにアドバイスを頂きたくて、質問させていただきますm(_ _)m

A 回答 (6件)

鮭は、皮とアタマが一番美味しいと思うんです。


かの水戸黄門も、鮭の皮が好きだったと聞きます。

 で、ですね、鮭の皮の入手法じゃないんですが・・・

 サンマを食べた後、残った骨を焼き網やトースターでキツネ色に焼いて醤油を垂らしたものも、香ばしくて美味しいですよ。
 天ぷらなどのエビのシッポも香ばしいですね。

 でも、のどに刺さるのが怖いので、もう少し大きくなってからかな・・・。

 回答になってなくてすみません。
 でも、焼き鮭の皮が身よりも好きだった者の経験談です。
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北海道民ですが、鮭の皮を大量に入手する方法は


「刺身も売っている魚屋さんにお願いしておく」くらいしか思い付きませんでした。
ホッケの開きや一夜干し氷下魚なら
どちらも皮がとても美味しく、
鮭よりは大量に皮が食べられる気がします。

他の方の書き込みに登場している鮭トバですが
うちでいつも買っている「鮭とば皮なし」は塩分とっても控えめで柔らかいです。
http://www1.ocn.ne.jp/~sinsei/odr.htm
うちの娘たちも大ファンで買ってもすぐになくなります。
2歳さんなら顎を鍛えるのにちょうど良いくらいの固さかと思いますが、
たまーーーに骨が埋もれてますので気をつけて下さい。

もう一つおすすめなのが、乾燥珍味の氷下魚の皮。
身をはがしたあとの皮を火であぶるととても美味しいです。
http://hayamimi.net/mall/daito/shohin_chinmi.html
(カンカイという名前のものです)
こちらは塩分それなりなので2歳さんの食べ過ぎは良くないと思いますが。

ホッケはおそろしく大量の大根おろしと。
(2歳さんには1時間置いて気の抜けた大根おろしで)
一夜干し氷下魚は手で腹開きにして骨を取りマヨネーズをつけて皮ごと。
カンカイも腹開きにして骨を取り皮から身をはがして
マヨネーズ(+しょうゆ+一味)で。
固すぎるときは金づちで少し叩くと良いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

おっしゃる通り、お魚屋さんと仲良くなってお願いするのが手かと思ってはいるのですが、普段買うのがスーパーの魚ばかりでして(^-^;
近所には商店街のような所が無く、お魚屋さんと言うものに出会えないのです。なかなか・・・。
ちょっと探してみようかな。

>カンカイ

初めて知りました。
これは大人が好みそうですね~。お酒が飲みたくなります(^-^

鮭とばもホッケもカンカイも、一度試してみようと思います。

お礼日時:2005/02/20 21:20

僕が住んでいるところは千葉県の海沿いなので、割と魚が安く手に入るのですが、近所の大型の魚も扱っている魚屋さんでは地の魚ばかりでなく色々な産地のものを扱っているので、ノルウエーサーモンなんてのも丸ごと手に入ります。

で、よく半身だけを買うのですが(1000~1200円)お刺身やマリネを作ったあと、皮は潮汁にします。濃厚な出汁が出るので、塩だけの味付けでもすごくおいしいです。

 と、ここまでは体験談なのですが、その魚屋さんは地方発送もしているようなのでホームページを紹介しておきます。yuinomamam参の家の近くだといいのですけどね。お勧めは、ノルウエーサーモン半身で1200円くらい。(+送料ということになるのかな)そのままなので、出刃、柳刃で、おろす必要があります。たのめば皮を引いてさくどりぐらいはしてくれるかも知れません。値段と大きさから考えるとスーパーで売っているノルウエーサーモンの半額以下だと思います。御参考まで。

参考URL:http://www.uohei.co.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

bakabondesuさん、うらやましいです~。
私も魚好きなので・・・皮のこととかどうでも良く・・・(ウソです)

確かに自分で捌けばいいんでしょうね。
ご紹介下さったお魚やさん、私の家(東京都です)からは近所、とは言えませんが、
ドライブがてら行ってみたいな~とか思っちゃいました。
あと、魚を捌く技術も身に付けねば・・・。

参考にさせていただきます(^-^

お礼日時:2005/02/17 05:49

サケの皮は焼きサケからはがした皮だからおいしいのです。

なぜなら、焼きザケから皮をはがすとちょうどいいぐらいに皮下脂肪が皮に残ります。そして、皮を焼いたときのぱりぱり感とあいまっておいしいのです。市場ではサケの刺身がよく出回っていますよね。そうすればサケの皮がごみとして出ます。なぜ、これらが商品として出回らないのでしょうか?答えは簡単です。刺身を作る職人さんがうまみの元である皮下脂肪を皮に残さないように皮をはいでしまうため、あまりおいしくないのです。
no2さんがおっしゃっているサケとばは北海道でよく見るお土産ですね。確かにこれは塩分が多いですが、塩抜きをしてから焼けば塩分を気にしないですみますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、そうなんですね。
職人さんが美味しい所をこっそり食べてしまってる訳ではないんだ・・・。

鮭とば、ちょっと試してみようかと思います。

お礼日時:2005/02/17 05:42

私も鮭の皮大好きです。


私の場合は【鮭とば】っていう鮭の干物みたいなやつをよく酒の肴にするのですが、それに結構皮がついてておいしいです。皮が目的なら安いやつでも結構な量が入っているので一度試してみてください。
あ、ただ、結構塩味が濃いのでお子様の口には合わないかもしれません。味覚障害になってしまうかも。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

鮭とば、食べたことはないのですが、美味しそうだなとは思ってました。
ただおっしゃる通り塩分が強いのと、子供には硬すぎるかな~と思ってます。

でも一度試してみる価値ありですね♪

お礼日時:2005/02/17 05:40

回答ではないのですが、一般に、魚に汚染物質がたまるときは、皮やその直下の脂肪などにたまることが多いです。

そういう場所を除いて食べることが推奨される場合もあります。ですから、皮を食べるときは、身も食べる、皮だけを選んで食べない、などという方針にしたほうがよいかもしれません。

特に小さいころから「皮だけ大好き」の習慣をつけると、大人になっても、ずっと皮が好き、となりがちですので、結果的に、「一生の間に食べる皮の量」が増えてしまいます。これは、あまり健康によいとはいえないかもしれませんので、ご注意ください。

いえ、私も皮は好きなんですけどね。

参考URL:http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/s …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに、皮ばかり食べさせるのは良くないですね(^-^;
とても魚好きな子なので、気をつけたいと思います。

お礼日時:2005/02/17 05:38

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