重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

33歳女です。
お酒を飲むと、飲み終わってから1時間半後くらいからサラサラとした鼻水がとまらなくなったり、鼻が詰まったりします。

普段、注射などのときにアルコールを使うと思いますが皮膚がかぶれたり痒くなったりはしたことありません。
またお酒をのんで顔が赤くなったり、お酒によって皮膚が赤くなったり痒くなったりはしません。
とにかく、鼻水、鼻詰まりです。

妊娠してしばらくお酒は辞めていて再開してから1年半くらいは全く症状はでなかったのですが(妊娠前は症状あり)その後また症状があります。

なぜお酒を飲むと鼻水が止まらなくでるのでしょうか??アルコールアレルギー??

これは異常ですか?

質問者からの補足コメント

• お酒は7%や9%のチューハイ(レモンサワー)です。ビールや日本酒も飲みません・・・。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/02/16 21:37

A 回答 (2件)

お酒というと日本酒の事ですか?

少しアルコールの度数の低いお酒を飲んでみてはいかがですか?
この回答への補足あり
    • 0

お酒をある一定量以上飲むとくしゃみが止まらなくなる人が良く居ますがアルコールアレルギーによるものだそうです、鼻水、鼻づまりも同じだと存じます。

• 0