重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

筋トレしても体重が増えません。
全てのマシンを一通り10回×2セット×週2回やっています。筋トレの後にプロテインを飲んでいます。
なぜ増えないのでしょうか?
170cm48kgです。

A 回答 (5件)

食事の回数増やしてください。

今の3食分を5食分に分けてください
量は増やせたら増やしましょう。

摂取カロリーより消費カロリーの方が大きいから増えません!

おすすめはザバスの増量した人向けのプロテインです。
2ヶ月5000円くらいなので、用途に向けたプロテインを選ぶといいと思います
    • 1

勘違いしている人が多いですが、

筋トレは筋肉を作る「材料」にはなりませんよ。

「材料」になるのは「栄養」であり、大きく言うなら「食物」です。
トレーニングはあくまでも「栄養」を筋肉に変えるための「きっかけ」です。

そう言った意味ではタンパク質を多く摂取するのは重要でプロテインを飲むのも悪い事ではありません。

ただ、それでも筋肉が大きくならないのなら、トレーニングの質が悪いのか、あるいは食事量そのものが少ないのか。

客観的に見て170㎝、48kgのスペックから考えると、まず食事量は絶対的に不足しています。
    • 1

10回x2セットでは無く、10回x3セットですよ。

1セット10回でオールアウトさせてますか?

それと、スロートレーニングしてますか
三秒方ができる様になったらスーパースロートレーニングやると効果的です。
時間が切る為、主動筋と拮抗筋をセットで行うと時間短縮とテストストロン放出にも効果的です。
    • 0

体重を増やしたいのならプロテインは朝昼晩飲む事

腸が弱いので体に吸収されてないと思います
    • 0

ボディビルの経験から助言いたします。

ひとつの例ですが、ベンチプレスなら、最初にウォーミングアップとして楽にできる重量で10回を2セットやってから、3セット目と4セット目が本番セットです。力の限りを尽くして10回上げられる重さを使います。10回以上上げられるようになったら重量を増やします。
体を大きくしたいなら、ウェイトトレーニングのビッグ3をしっかりやるべきです。ビッグ3とはベンチプレス、デッドリフト、スクワットです。
    • 0