A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
養殖のサーモン=必ず生で食べても大丈夫ってことじゃないですよ。
海域とかエサの管理とかで生でも食べられる養殖ものがほとんどなのでこういういい方をされていると思うんですけれど。ただ、生で食べていいかは寄生虫の有無だけで決められるものではありません。寄生虫のリスクが低くても鮮度がダメな場合は「刺身用」というくくりが外されるケースはいくらでもあります。ですから鮭は加熱だサーモンは生食だという分け方はちょっと乱暴。あまりお勧めできるものではありません。質問者様のおっしゃる通り、物によりけり、売る側が判断した表示に従うというのが常道でしょう。
なお、いくらレアといっても芯温度が75℃で数分キープできるくらいだったら寄生虫も死にますのであんまりリスクはないと思います。
No.5
- 回答日時:
鮭関係は用語がとても難解なのですが、
まず刺身用って用語はないです。生食用か加熱用。
これは法律用語で義務だから、もし刺身用って書いてあったら違法表示なので何も信用できないです。
そして加熱用サーモンなんて売ってますか?業務用に冷凍ハラスとかのアラは存在するのですが。
サーモントラウトって法規的に生食用鮮魚介類として生産され流通しているので、店頭で加熱用と表示する必要がないのです。
だから加熱用って貼ってあったら、それはサーモンじゃなく天然鮭だって疑わなきゃならない。
以上の2つから、相談者さんは、実際に見たものではなく仮定の質問をしていませんか?どっちも存在しちゃいけない商品なので。
No.4
- 回答日時:
販売元は責任問題になるので、9割がた大丈夫だろうと思っていても
問い合わせに「生で食べてもいいですよ」とは答えられないのです。
そのまま食べても問題ないような新鮮で衛生的な牛レバーを出してい
るお店でも、規制が厳しくなった現在はおおっぴらに「生食できます」
と言ったら駄目なのと似たようなものです。
「現実的にはおおむね大丈夫だろうけれど、保証はできないから生で
食べるのなら最終的には自己責任で」といった感じでしょうか。
No.2
- 回答日時:
一般的には養殖のサーモンは生で食べます。
加熱するのは鮭と言います。鮭は煮たり焼いたりして火を通して食べますが、サーモンはお寿司・お刺身など生のまま食べます。 また日本では基本的に天然のものを「鮭」とし、生食用に養殖したものを「サーモン」と呼んでいます。 このような違いがある理由は、天然の鮭がエサにしているオキアミにあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- その他(健康・美容・ファッション) 刺激物や温かい食べ物を食べると、頭皮が熱くなり汗が吹き出すんだけど、大丈夫? 4 2022/07/03 07:58
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 戦争・テロ・デモ 私はiPhoneだし年収も学歴も高いし、お前たち一般人より格上なので、宇宙人を捕まえて、大陰唇を刺身 2 2022/05/15 14:29
- 食べ物・食材 刺身いつまで?びんちょうまぐろ 7 2023/07/12 16:12
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
塩鮭を生で食べる
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
魚の泥臭さの成分は
-
生の鮭に、着色料!?
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
回転寿司のあのパリっとしたイ...
-
天然と養殖・・・
-
皆さんは天然のお魚と養殖のお...
-
紅トロって鮭ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
よく「初めてナマコ食べた人っ...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
生の鮭に、着色料!?
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ヒラメの刺身
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
-
ホタテの食感について
-
国内産の鮭が何でないの?
おすすめ情報