重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3ヶ月前の冷凍みかんは食べれますか?
冷凍みかんを作ろうと、普通のみかんを皮付きのまま水で軽く洗い、簡単に水を切ってそのまま冷凍庫に入れました。
その後すっかり忘れてしまい、今日思い出したのですが冷凍庫に入れてから3ヶ月ほど経っています。
このみかんは食べれるでしょうか?

A 回答 (6件)

食べられることは食べられると思いますよ。

冷凍庫内で繁殖できる雑菌なんていないので、衛生的には何の問題もありません。ただ部分乾燥(いわゆる冷凍焼け)が進んでいるでしょうし、冷凍庫臭がついているのでたぶんおいしくない。
 冷凍庫でできるだけ持たせたい場合は、いったん凍らせたミカンを水にくぐらせることを何回か繰り返して表面にグレーズ(氷の膜)をつけるといいですよ。牡蠣とかエビとかカニとかもみんなこの方法です。
    • good
    • 2

検索すると1~2ヶ月が保存期間と出てますね。


私だったら、十分なマージンを持った情報だと判断して、
3ヶ月なら食べます。
    • good
    • 1

食べれます3ヶ月程度なら。


雑菌の繁殖はまずほとんどないでしょう、
それ以外に「冷凍焼け」もありえますが
皮付みかんなら外皮があるので心配無用
    • good
    • 1

私なら食べます^ ^

    • good
    • 1

うーん、、、、


洗ったけど、ラップには包んでいないのでしょうね。

でも自分の家の冷凍庫ですし、微妙ですね。

自己責任で、食べてみるしかないかと。
3ヶ月前に作った氷なら、きっと食べますよね。

果物は、、、、、、、、
食べるか食べないかと言われたら、迷いますね。

差し障りないのは風呂に浮かべましょうか!
    • good
    • 1

食べられます

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!