No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛しぐれ煮はしぐれ煮の牛肉バージョンですね。
佃煮に近い。大和煮は肉の煮物。魚介類の大和煮はあまり聞かない。
------
『改訂 調理用語辞典』(全国調理師養成施設協会編)
しぐれに【時雨煮】
魚介類を,つくだに風にしょうゆの味と色をきかせて煮しめた煮物。ショウガを入れて煮るところからしょうが煮ともいう。ハマグリの時雨煮が代表的で,そのほか,アサリ,アカガイ,カツオ,マグロなども材料として用いられる。日持ちが良い。
やまとに【大和煮】
牛肉,鯨肉などをしょうゆ,砂糖,ショウガなどで甘辛く煮付けたもの。多くは缶詰として市販されている。
No.4
- 回答日時:
食品表示のような明確な違いはありません。
生姜が入るか否かも関係ありません。
缶詰製造業者が、時雨煮と表示すれば時雨煮。大和煮と表示すれば大和煮。
原材料を確認して購入してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
豚バラスライスの変色
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
お肉が突然食べれなくなりまし...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
凍ったままの肉で煮物を作ると...
-
この前スーパーで初めてアメリ...
-
牛丼に骨が入ってました
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
味の薄いひじき煮
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報