A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>フランスパンって粉の分量で硬さに違いが出るのですか?
水分量 発酵 焼き方で硬さは変わります。
>卵を使うとダメなのでしょうか。
フランスパン(リーン系)の材料は小麦粉・塩・水・イーストだけ。
使ってもいいのですが入れた地点でフランスパン(バゲット等)と呼ばず 違う種類のパンになります。
卵やバターを入れると柔らかくなります カテゴリーから外れるだけです。
※明確な基準があるパウンドケーキの考え方と一緒、
材料を全て1ポンドいれて作るのでパウンドケーキです。
パウンド→ポンドケーキです。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/04/09 09:46
なるほど…
パウンドケーキもそんな理由なんですね。
現在卵パンにチャレンジしていて、つぎはフランスパンをと思ってるのですが、材料が違いすぎて不思議でした。
バターや卵が重要だとは知りませんでした。
ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュークリームの生地を作ると...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
マドレーヌ…変なんです
-
水飴40グラムって、大さじ何杯...
-
卵が先かニワトリが先かわかり...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
白玉粉とは??
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
強力粉の分量
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
クリープは生クリームの代わり...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
美味しいホットケーキの作り方
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
マドレーヌ…変なんです
-
カスタードクリームが固まる理...
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
白玉粉とは??
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
天ぷら衣をサクサクにするには...
-
パウダー(キャラメルやココア...
-
☆スポンジケーキを上手に作るコ...
-
伊藤家の食卓裏技電子レンジ容...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
チーズケーキを作ったのですが…
おすすめ情報