あなたの習慣について教えてください!!

フランスパンって粉の分量で硬さに違いが出るのですか?
卵を使わない記事が多いですが、卵を使うとダメなのでしょうか。
強力粉を減らすと硬くなりますか?

A 回答 (2件)

>フランスパンって粉の分量で硬さに違いが出るのですか?


水分量 発酵 焼き方で硬さは変わります。

>卵を使うとダメなのでしょうか。
フランスパン(リーン系)の材料は小麦粉・塩・水・イーストだけ。
使ってもいいのですが入れた地点でフランスパン(バゲット等)と呼ばず 違う種類のパンになります。
卵やバターを入れると柔らかくなります カテゴリーから外れるだけです。

※明確な基準があるパウンドケーキの考え方と一緒、
材料を全て1ポンドいれて作るのでパウンドケーキです。
パウンド→ポンドケーキです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…
パウンドケーキもそんな理由なんですね。

現在卵パンにチャレンジしていて、つぎはフランスパンをと思ってるのですが、材料が違いすぎて不思議でした。
バターや卵が重要だとは知りませんでした。
ありがとうございます

お礼日時:2021/04/09 09:46

フランスパンが硬いのは、材料にあります。

作る過程で、小麦粉、塩、酵母、水の基本材料しか使っていないからです。また、小麦粉の分量で硬さを調整することができます。
一方、卵、バター、砂糖の副材料を加えるとパンは柔らかく焼きあがります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
詳しくありがとうございます。

お礼日時:2021/04/09 09:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!