A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ビタミンB,Cは水溶性ゆえに常に補給しなければなりません。
もしかしたらですが、市販のビタミン剤が役に立つかもしれません。
神経関係の薬を使っていなければ、市販薬で次のような製品もあります。
ウット 12錠 [指定第2類医薬品]
複雑化する現代社会に伴い、色々なことで神経を使うことが多くなっています。このようなストレスによって、様々な神経症状を引き起こすことが知られています。
ウットは、精神の興奮や神経衰弱などの鎮静を目的とした薬です。
奥田脳神経薬 50錠 [指定第2類医薬品]
毎日の生活は、朝から晩まであらゆる事に神経を使い、一刻も気の休まる時がありません。
まして現代のように目まぐるしく急テンポで変化する時代に適応して生きて行くためには、神経を酷使するのも止むを得ない状況にあります。
この様なストレスから、いろいろな神経症状を起こして苦しみ、うっとうしい毎日を送っている人が大変多いものです。
奥田脳神経薬は、これらの神経症状を抑えるのに必要な鎮静、鎮痛等に効果のある和漢洋の薬剤を配合した、のみやすい錠剤の鎮静薬です。
ノイ・ホスロール 2g×12包 [第2類医薬品]
複雑な現代社会の中では、心身共にストレスを受ける機会が多く、神経がたかぶってイライラしたり、動悸を感じたりすることが少なくありません。ストレスがたまってくると、このような症状ばかりでなく、自律神経の働きやホルモンのバランスが乱れ、精神的にも肉体的にもさまざまな支障をきたすようになります。
また、試験や会議の前に、あるいは人前で話をするときなどに、不安で落ち着かなかったり、心配でドキドキすることもよくあることです。
〈ノイ・ホスロール〉は、ブクリョウ(茯苓)、ケイヒ(桂皮)、タイソウ(大棗)、カンゾウ(甘草)の4種の生薬からつくられた製剤で、このようなストレスなどによって神経がたかぶりやすい方の精神不安や動悸などにすぐれた効きめをあらわします。
〈ノイ・ホスロール〉は、植物生薬の抽出エキスを成分とした服用しやすい顆粒剤で、分包剤ですので携帯にも便利です。
No.3
- 回答日時:
私は連続ではないですが、しばしば目の下が痙攣する事がありました。
頻繁に起こったり時々だったりですが、3ヶ月程続きました。その頃はストレスが凄くて目の下の痙攣と同時に喉もしまっていました。
ストレスに向き合って質のいい睡眠(アイマスク、アロマ等)、健康な食生活を続け、今では目が痙攣することはほとんどありません。
もし質問者さんがストレスを抱えているのなら、そのストレスを改善すると症状が軽くなるのかもしれません。不安なら病院で相談した方がいいと思います!
アイマスクはリラックス出来て個人的にすごくおすすめです!治るといいですね

No.2
- 回答日時:
私もスマホ見すぎや、睡眠不足かストレス・疲れを感じている時などに痙攣する事はあるのですが
一日に何度も起こるとかそれが毎日とか、
長期間続いているなら眼科へ早めに行かれては…?
No.1
- 回答日時:
慢性的な目の疲れじゃないでしょうかね?自分もなったことがあり、睡眠不足時に特になってましたので。
しかも自分はたまに寝ている間に目が少し開いている場合があるようで起きて鏡を見たときに白目に赤い横線のように充血していたことがあったり。ピクピクは筋組織の痙攣ですから目蓋の下には何もないので目の奥か周辺筋肉に引っ張られてるんじゃないかと思います。目周辺のリラクゼーションが1番大事なんじゃないかと思いますね。