A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
日本では基本的に使用禁止です。
法を無視してやってるところがないとは言いませんが、薬剤は高いしばれたらえらいことになるし、劇的に肉量が増えるわけではないし、肉質にも微妙に悪影響があるって話もありますのであえて使う莫迦はいないでしょう。ちなみにEUは使用も流通も禁止ですが、国際機関からは「科学的な根拠なし」と断罪されています。たぶん生産者保護、アメリカ産牛の流入阻止が目的なんでしょうね。
No.5
- 回答日時:
色々な基準がありますから、大丈夫だと思います。
しかし国産牛と和牛は違いますよ。
国産牛にはホルスタイン(乳牛)も含まれます。
https://www.at-s.com/news/article/n-toku/partner …
No.4
- 回答日時:
北米産の牛肉は肥育ホルモンを投与するのが一般的で、短期間で成長促進させ、食肉加工するのが目的です。
日本では肥育ホルモンは使用はされておらず、農林水産大臣の認可が必要となります。
豚も鶏も同様で、日本の場合、食肉は農水省、薬物は厚労省と管理がが個別でアメリカの輸入肉とは基準が異なります。
米国と日本との肉の消費量の差や農場での放牧によるコストが大きな問題となっています。
ただ、食べて問題がない基準値であるとのこと・・。
まあ、日本でもかつて北海道のミートホープが食肉加工に血液製剤を使っていたり、雨水で冷凍肉を解凍したり、廃棄肉をミンチにして売るとか利益のために滅茶苦茶していましたから・・。
科学飼料をえさに混ぜていればどうなのか・・。
また、肉屋の闇があり、陰では何をしているか分からない世界ですから・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/04/11 14:32
そうですよね、消費者にとって、全体が見えないようになってるのが残念でなりません。
まだまだ日本だから安全と呼べるには程遠いですね…(T-T)
No.3
- 回答日時:
日本では肥育を早める目的で使用の認められたホルモン剤はありません。
現在日本で使用されている肥育ホルモン剤は、家畜の繁殖障害の治療など、獣医療に限られた医療用目的の天然型ホルモン剤のみです。No.2
- 回答日時:
日本では現状、肥育ホルモン剤の使用は認められていません。
厳密には、どこかの会社が「この肥育ホルモン剤を販売してもいいですか?」と申請し、農林水産大臣が承認を出せば、認められる可能性はあります。
ただ、日本の動物用医薬品の新規承認基準はとても厳しいため、可能性は低いと思われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで。国産牛肩ロース税込430円/gって安いですか? 基本的に牛肉は買いません。 アメリカ産で 7 2022/07/13 10:58
- レシピ・食事 ヨーロッパ産のモッツァレラチーズと、国産のモッツァレラチーズはどちらが添加物少ないですか?(牛の飼育 2 2022/11/16 01:10
- その他(料理・グルメ) クリスマスにステーキ食べたいのですが、 美味しいお肉がたくさん予約できる通販サイト教えてください。国 1 2022/11/30 11:08
- 農林水産業・鉱業 政府は悪辣にも、生乳生産抑止で意図的に牛乳の値上がりを誘発してるのか? 4 2023/04/14 17:11
- 妊娠・出産 考え方を変えるとどちらが正義がわからなくなる 世界では代理出産というものがあるけど代理出産って金あげ 2 2022/06/02 13:00
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 経済 ロケット打ち上げ失敗、国産ジェット事業撤退、トヨタEV迷走で日本はどうなる? 4 2023/02/19 02:45
- その他(料理・グルメ) 氷見牛ホルモンうどん 1 2023/05/16 08:00
- 出前・デリバリー ホルモン焼き500円単品お持ち帰り 頼んで牛肺とハチノスと玉ねぎだけ のホルモン焼きだと、キレますか 1 2022/09/25 19:31
- 飲み物・水・お茶 【牛乳が余りまくっているのに牛乳の値段が高いのはなぜですか?】輸送費が円安物価高だから 6 2023/08/02 20:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
噛み切れないステーキ肉
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
先程、西友でひき肉を購入した...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
砂肝の安さの理由
-
焼き鳥の四つ身とは
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
焼肉キングのやわらかホルモン
-
牛脂と牛背脂は違いますか?
-
ローストビーフにおすすめの部位
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
ホルモンとモツの違い!
-
牛モモ肉は焼肉にできますか?
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
なぜ牛肉の消費額は近畿地方が...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
牛モモブロック肉 ローストビー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
先程、西友でひき肉を購入した...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
砂肝の安さの理由
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
噛み切れないステーキ肉
-
美味しいホルモン焼について
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
黒毛和牛
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
クリームシチューには豚肉です...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
おすすめ情報