重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくマヨネーズは身体に悪いから控えろと言われますがあれってトランス脂肪酸が原因ですか?
マヨネーズ自体はビタミンEが豊富で、マヨネーズの脂質は野菜の栄養素を身体に吸収されやすくしてくれる働きがあると思うのですが、本当にマヨネーズは控えるべき食品ですか?教えてください。

A 回答 (6件)

マヨネーズは太る原因の糖質がほとんど含まれていないので、糖質制限の観点から見れば健康にいい食品といえます。

とりすぎなければ特に問題はないでしょう。
    • 0

マヨラーは分量を度外視して大量に食べるから「身体に悪い」と言われてるだけ。

優良食品です。

食べ物は何だって大量摂取すれば体に悪いし、死ぬ。
    • 5

マヨは糖質制限中の私には健康食品です。

マヨは、糖質、塩分がほとんどゼロ、ほとんどが脂質。

こんな健康食品はない。
しかも安いし。

私は野菜サラダはドレッシングでなく
マヨです。
安いから、たっぷりかけます。
    • 0

『控える』といっても、程度問題です。

極端な摂り過ぎは肥満の原因になることがありますが、意識するほど控える必要はありません。

1日1回程度、ふつうに使う分には問題ありません。
    • 1

マヨネーズは砂糖などの糖類を使用していないので、糖質制限をされている方にとっては、「糖類」や「たん白加水分解物」「グルタミン酸ナトリウム」を含む「ドレッシング」や「ノンオイルドレッシング」と比較をするとヘルシーといえます。

サラダ油が多く使用されていますので、摂り過ぎに注意をすれば大丈夫かと思います。

但し「キューピーハーフ」は誤ったカロリー神話に基づいて作られていますので控えるべきです。
    • 0

マヨネーズの成分を調べて見てそれで身体に悪影響を及ぼすほど摂取しなければ身体に影響は無いと思います、因みにマヨネーズの主成分は卵の黄身とサラダ油だったと思いますが如何でしょうか?。

• 0