No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
突然ですがヨーグルトは好きですか?
牛乳を使ってヨーグルトが出来てしまいます。
以下にレシピを書きます。
まず鍋に牛乳1リットルくらい入れます。
一度火にかけて沸騰させてください。
それから50℃くらいまで冷まします。
次に市販のヨーグルト一個を入れてかき混ぜます。
あとはその鍋をタオルでぐるぐる巻くなどしてなんとか保温してください。次の日にはなんと大量のヨーグルトが出来ています。
しかし、今の季節は寒いので大変ですが私の実験の結果、
LG21というヨーグルトがお勧めです。
LG21はとても健康にいいそうですよ。少々高いのですが
増殖させてやればとてもお得です。
保温するのが難しいのでなんとか工夫してください。
もし、良ければ試してみてください。
回答ありがとうございます!
これは目からウロコのような情報でした!!
たったこれだけで!?と驚きましたが、是非チャレンジしてみたいと思います。
これなら余っていた牛乳もあっと言う間に消費出来ます。
一見、簡単そうですが、保存が難しそうですね。。。
頑張って保存してヨーグルトを増殖させたいと思います。
LG21のヨーグルト1個って125gでいいのでしょうか?
何はともあれ、早速チャレンジしてみます!
どうもありがとうございました ^-^
No.7
- 回答日時:
こんばんは>kairirockさん
我が家も毎週生協から1リットルサイズが二本届くので、たまに溜まって焦って消費してます。
一本だと足りませんから~(汗)
マグカップにたっぷり牛乳を注いで電子レンジでチン♪してココアを入れたり、クリームシチューの仕上げにたっぷり入れたり、ゼライスを買った際についてるレシピに載ってるミルクプリンを作ります。
ジャガイモのミルク煮や、マッシュポテト五個分に牛乳1/2カップとバター80gを混ぜてひき肉と玉ねぎを炒めたものに乗せてポテトグラタンにしたりと料理にも利用します♪
回答ありがとうございます!
じゃがいもは結構好きなので参考になります!
ポテトグラタンいいですね~☆
今すぐにでも作って食べたいです(笑)
No.5
- 回答日時:
家は、じゃんじゃん牛乳を消費しているんですけど、はてな、
子供たちは結構そのまま飲んでいるし、ココアとか、カフェオレなんかもありますね。
ケーキ類にはかなり使っています。あとは、お好み焼きやたこ焼きの生地にも必ず使ってます。
回答ありがとうございます!
なるほど~お好み焼きやたこ焼きの生地に牛乳を使うって手もありますね!
みなさんからの回答で献立にも困らないし、
じゃんじゃん牛乳も消費出来そうです!!
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
私は実は牛乳まんまで飲むのが得意ではないので
よく牛乳あまらせてしまいます><
そんなときは皆さんと同じように
ホワイトソースにして冷凍したり、
ポタージュをつくったり、
プリン、ヨーグルトなんかも作れます*
飲み物でいくとココアやロイヤルミルクティー
私はヨーグルトと混ぜる
飲むヨーグルトもどきが大好きです☆
お試しあれ*
回答ありがとうございます!
シチューもポタージュも冬には暖かくていいですね。
プリン・ヨーグルト、その手もありましたね!
ココアもロイヤルミルクティーもいいですねぇ。
何だか一気に余っていた牛乳がなくなりそうです(笑)
No.2
- 回答日時:
(1)ホワイトソースを作り、グラタン・ドリアに使う。
(2)シチューを作る。(3)アイス又はアイスクリンを作る。長期間保存が出来て便利です。(4)料理ではありませんが、牛乳風呂に使う。(5)ミルクゼリーや牛乳寒天を作る。(4)は一度やってみたいですが、お風呂掃除がちょっと大変ですね(笑)回答ありがとうございます!
やっぱりホワイトソースは作り置きして冷凍保存がいいようですね。
グラタン・ドリアは好きなので ^-^
アイスもいいですね!
久しぶりに作ってみたいと思います。
牛乳風呂、お肌がスベスベになりそうで
私も一度やってみたいです(笑)
No.1
- 回答日時:
とりあえずシチューですかね・・・。
私は牛乳があまりそうなときは、バター・小麦粉を使って
ホワイトクリームを作って冷凍してしまいます。
小分けしたりブロックにしたり(製氷機みたいに)して
冷凍するとスパゲッティーや、ソースにちょっとだけ
欲しい時にとっても重宝します。
ホワイトソースってちょっとだけ作るの面倒ですからね。
ドリアやグラタン、少しのばしてスープにもいかがですか?
参考URL:http://www.ikesho.co.jp/recipe-44.html
早速の回答ありがとうございます。
なるほど!冷凍っていう考えがありましたか!!
いいアイディアをいただきました!!
URLも参考になります!
どうもありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・時事問題) 断ってるのに押し付けてくるやつ 6 2022/12/22 08:58
- その他(教育・科学・学問) 牛乳パックが不衛生なのか知りたいです。保育士です。牛乳パックを使った工作や、玩具を作ったりしたいので 5 2023/08/10 09:46
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 飲み物・水・お茶 【牛乳が余りまくっているのに牛乳の値段が高いのはなぜですか?】輸送費が円安物価高だから 6 2023/08/02 20:16
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか、、、 9 2022/07/24 10:34
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食生活・栄養管理 水分の摂りすぎについて 生まれつき牛乳が大好きで朝昼晩食事の際飲んでます。 ですが量がとても多いので 1 2022/10/26 09:43
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 食べ物・食材 牛乳って煮詰めた方がそのまま使うよりも同じ量でパンなど生地に入れた時牛乳の風味が感じやすくなりますか 1 2022/05/15 10:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳は食べられないのにヨーグ...
-
皆さんは、牛乳は好きですか?...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
牛乳を飲まない方がいい人はど...
-
牛乳の代替品
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
-
牛乳を使った料理
-
ココナツミルクでヨーグルトを...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
コーヒーショップでラテを頼む...
-
卵かけご飯は、一膳のご飯に卵2...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
海外の卵でカルボナーラ
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
一升はなんキロ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
牛乳をふり続けても生クリーム...
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
牛乳
-
ヨーグルトは加工食品に含まれ...
-
カスピ海ヨーグルトを作る時
-
おじいさんがあんぱんと牛乳を...
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
-
市販牛乳から作るバターの作り方
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
「ESL」製法だと何故長持ちする...
-
牛乳で下痢をしない方法
-
ココア
おすすめ情報