
シフォンケーキを初めて作ったのですが、
切った時に中にメレンゲがありました。
所々白い部分があって…
混ぜ方が悪かったのでしょうか?
クッキーを作る時とかは生地をさっくり混ぜて混ぜすぎないようにとよくあると思いますが、シフォンケーキの場合はしっかり混ぜても大丈夫なのでしょうか?
卵黄と砂糖で白っぽくなるまで混ぜる時や、卵黄とメレンゲを混ぜる時など、クッキーと同じでさっくり混ぜたほうがいいですか?
お菓子作り初心者なので、難しい言葉は分からないかもしれません。分かりやすく教えてください…!!( ˊᵕˋ ;)
No.3
- 回答日時:
やはりメレンゲそのものがところどころ残るのは
混ぜが足らなかったのだと思います。
泡が消えちゃうと思い焦りがちですが、やはり、ちゃんと混ざり切るまで混ぜ、最後に型に移した後、菜箸で2〜3回そっとぐるりと混ぜるといいです。

回答ありがとうございます!
やはり混ぜ不足ですね…
今日作ってみたのですが、よく混ぜたらメレンゲはなかったです!
ただ、型を紙からステンレス?に替えたのが原因か分からないですが、膨らみが少なくて失敗しました( ˊᵕˋ; )
もっと練習が必要そうです…!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
しょっぱいお菓子の家を作りたい
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
最近はチョコレートを。
-
spi 非言語 教えてください
-
お菓子配りのときのマナー
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
お礼をもらい過ぎてしまいました
-
(?_?) 職場で配られるお菓子な...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
最近はチョコレートを。
-
spi 非言語 教えてください
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
お菓子配りのときのマナー
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
おすすめ情報