技術職から接客業に転職した方いますか?
当方IT企業に勤める24歳の男です。
普段の業務はプログラムを書いたり、システムのテストなどを黙々と行ったりしてるのですが最近ふと「これ誰かのためになってるのかな」と思ってしまいました。
最終的には沢山の人の役には立っているのでしょうがイマイチ実感が湧きません。
高校時代接客業のアルバイトをしていてお客さんの何気ない「ありがとう」や笑顔にやり甲斐を感じていました。
この歳になってもっと誰かのためになっているという事を身近に実感したく、接客業やサービス業を目指してみたいという気持ちが生まれ始めてきました。
もちろん良いお客さんだけが来るわけでは
なくクレームの対応などあることも承知の上です。
私ももう24ですしそろそろ人生を固めて行かなければならない歳です、これが最後のチャンスと思い挑戦してみたいのですが甘いでしょうか。
技術職から接客業や販売業、サービス業に転職しましたって方が居ましたら是非お話をお伺いしたいです。
まだまだ社会経験の浅い私にアドバイス等頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こういうのはどうでしょう。
・いま仕事で扱っているプログラミング言語・フレームワーク等を極める。
・同時にサーバー・インフラ系も極める。
・とりあえず1年後にフリーランスになることを目指して猛烈に勉強。
そうしましたら、独立してみて下さい。
別に自信なんかなくても良いです。
とにかく人生は行動のみです。
はじめはエージェント等に紹介してもらって、
フリーランスエンジニアとして
様々なプロジェクトにチャレンジしてみましょう。
お客様からの要望解決に、
嫌というほど自分の存在が必要とされていることがわかります。
>技術職から接客業や販売業、サービス業に転職
しかし、そもそもITに興味がなくなったようですね。
24歳なんてまだまだ何者にもなれる年齢です。
普通に転職すればいいだけの話です。
面接でも前職を辞めた理由として、人と接する仕事が自分に合っていた、
で十分通用する年齢です。
>これが最後のチャンス
ちょっと笑えますね。はじめてのチャンスでは!
ちなみに私は逆で、接客業からITエンジニアになりました。
接客で培ったお客様に対する態度としての経験が、
プロジェクトに関わるお客様との折衝でかなり役立っていますよ。
No.3
- 回答日時:
自分のITスキルを磨く方が、転職かんがえるより
ずっといいです。仕事でちゃんとプログラミングとか
しているなら十分人の役になっていますよ。
それでも、お客さんと交わりたいなら、別業種の接客
ではなくて、専門を生かして、自社のセールス・エン
ジニアが良いと思います。
ついでに言うと、24歳なんてまだまだ若くて、修業
時代です。心の迷いを吹き飛ばした方が良いです。
私も開発部門を出て、自社の機器の営業エンジニアに
なりましたが、技術的には専門家ですから、重宝され
て、課長にもなりました。転身したのは33才です。
前の職場で主任級に成ったら考えても遅くないです。
No.2
- 回答日時:
製造技術からITに転職して最後は独立して資格を取り自分の好きな仕事にしました。
質問者さんが言われるほぼ全てに関与しています。
自分の場合は定年制度の年齢引き上げや年金支給年齢の引上で考えた挙句でした。
どんな職種からでもですが、全ては”経験”がものをいいます。
自分の職種でも経験があれば結構簡単になる事もあります。
焦ってしまえば、失敗の連続でしょうが、経験があれば臨機応変な対応も出来たりします。
今は販売も修理などもしてますが、以前は販売だけでした。(配送はやってました)
修理に関してはお客さんからの一声でしたから、今も感謝してます。
自分はお客さんを獲得するのに、お客さんからの依頼を受け120%の仕事をして返しての繰返しです。
信用や信頼は小さな積み重ねですから、経験を積むのも社会勉強だと思っても良いのでは?
製造技術にいた時の経験が今実っているので、製造技術にいて良かったと思っていますし、質問者さんが言われる事も解りますが、まず資格を取るところから始めても良いのでは?
確かに、何でもない様な一言や笑顔は活力にはなりますが、どれだけ苦労するのか?まで計算しないといけないです。
質問者さんは言われていないかもしれませんが、”プロ”なのでプロ意識を持つことです。(報酬を得るのはプロなんですから)
製造技術って厳しいのですが、続けるのはもっと難しいです。
独立しても何度辞めようと思ったことか。
今はお客さんに支えられてますから辞めれないんですよ。
自分場合は、お客さんに恵まれてますね。
No.1
- 回答日時:
技術から、技術営業はありますね。
技術10年で30歳、通常打ち合わせで技術二名営業一名で6時間ほどかかります。
10年seやれば客先交渉やらなんでもできますよね。独立もできます。
seは、職人ですからね。
25歳未満なら、まだこれからです。
御武運を