No.1ベストアンサー
- 回答日時:
役員さんの自社株はインサイダー関係になりそうですが、
株を預けている証券会社は同じなんですかね。
同じなら、その証券会社のコールセンター(無料電話とか?)で聞けば答えが出ると思います。
預けている証券会社が別々なら(移動することも可能ですが手数料が掛かるかも)、役員さんの自社株の事も”絶対に”電話で伝えた上で証券会社に相談した方が良いと思います。
証券会社のコールセンター(電話応対)の方が、丁寧に教えてくれると思いますよ。
他の方の意見も、参考にして下さいね。
No.7
- 回答日時:
J-IRISS(ジェイ・アイリス)を使うと良いですよ。
J-IRISS(ジェイ・アイリス)に社員でも登録できますよ。
◆ J-IRISS(ジェイ・アイリス)は、「Japan-Insider Registration & Identification Support System」)の略です。
◆ インサイダー取引を防止することは、市場の公正性の維持のみならず、市場の信頼性を維持・向上させる観点からも意義があるとの認識に基づき、証券会社、上場会社、全国証券取引所、行政当局などを含め幅広い市場関係者が検討し、構築されたシステムであり、日本証券業協会が事業主体となっております(2009年5月25日より稼働)。
◆ 上場会社よりご登録いただいた役員情報のデータベースに対し、証券会社が自社の顧客情報を照合・確認することで、インサイダー取引の未然防止等に活用されます。
※ 上場会社におけるJ-IRISSへの登録については、金融庁及び証券取引等監視委員会より、「登録が促進されることが強く望まれます」との考えが示されております。
◆役員以外でも登録することは可能か?
登録いただくことは可能です。例えば経営企画や総務といった、公表前の「重要事実」が集まりやすいセクションの社員の方々をご登録いただき、J-IRISSを広く御活用ください
◆役員の同居者のJ-IRISS照合の仕組みは?
役員がJ-IRISSに登録されていれば、口座開設証券会社がJ-IRISS照合を行うと、役員の同居者についてJ-IRISS登録役員と「姓と住所が一致」といった結果が通知され、役員の同居者であると把握することができます(同時に内部者登録カードに記録します)。それにより証券会社が当該上場会社株の注文を受けると、「同居の役員様からインサイダー情報を聞いていませんか?」といった確認を行うことができます。
No.6
- 回答日時:
インサイダー取引は一年中(在籍中ずっと)該当する訳ではないので、会社でも売買可能(売買不可)期間とというのを普通は社員や役員に公表しています。
可能期間に該当し、或いは不可能期間でなければ売買は可能です。
家族もインサイダー取引規制を受けることがありますから、売りたい時にご主人に売却しても良いか確認するしかありません。
No.5
- 回答日時:
会社の規定で持ち株の売却が許されているかどうかだと思います。
また、大量に売却する場合は問題があるかもしれません。
でも、上記のようなことで問題ないなら売却可能だと思いますが、自信はありません。
あと、インサイダー取引てのは、もっている株の会社がどこかを買収するだとか、会社が何かの発明に成功したとかの内部情報を知って、事前に株の売買をすることだと思います。
(たとえば、電話で夫がそういう会話しているのを、たまたま隣の部屋で妻が聞いて、儲かるとおもって、その株を買い増ししたとかネ)
普通の人が入手できない情報を利用して売買するのでなければ、違法にはならないと思います。
No.3
- 回答日時:
今、ネットで検索して来たのですが、株の移管手数料とか、売買手数料も当然、証券会社によって違うので、そこら辺もご家族と相談されて下さいね。
ただ、移管手続き中は、株を売れなくなる様です。
一番お得な方法で、どうぞ~