電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アプリで物件を探す際に保証人不要で検索をかけ、不動産で申し込みの際も緊急連絡先のみで大丈夫といわれたのですが、後日やっぱり連帯保証人が必要なので父の勤務先や年収など教えて欲しいと言われました。

親族と縁を切っているので連帯保証人は付けれません。
入居審査の段階で断って他県の物件を申し込みした場合、保証会社や管理会社が同じだと通らないのでしょうか?

A 回答 (1件)

保証人が必要と言われたということは、質問者本人の信用だけではその部屋は借りられないということ。

家賃を下げるか他の保証会社に変更することで審査が通ることはあるけどね。

「親と縁を切っている」なんて話をしたらなおさらコイツヤベーとなって親を保証人に取られるよ。
また、緊急連絡先は基本的には肉親という場合が多いので、その辺も踏まえて物件探しをするといいと思う。

>入居審査の段階で断って他県の物件を申し込みした場合、保証会社や管理会社が同じだと通らないのでしょうか?

きちんとお断りをしたうえで他の物件に変更したのなら、管理会社や保証会社が同じでも通ることもあるよ。
    • 0