好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

昨日、主人が「母の納骨にかかる費用(戒名料など諸々で)が50万円かかる」と言ってきました。主人は複雑な家庭(不倫のため両親は籍を入れていない)で育ち、多少「経済DV」のようなところがあります。うちで50万円というと全貯金に値します。このような状況でも支払わなければいけないものでしょうか?主人には妹がいますが、今度「生活保護」を受けるようです。

私(妻)の両親は全て用意して亡くなった為、このようなことは詳しいことがわからず、今のところ主人に言われるがままです。
「うちのような家庭の場合」の相場が知りたいです。
このようなことにお詳しい方、アドバイスをよろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

50万円だとさすがに高すぎますね。

情報が不足しているので詳しくは分かりませんが、その50万円
はもしかして戒名費の他に何か含まれてはいませんか。

戒名にはピンからキリまでありますが、最も高い戒名では○○院
と言う院号を付けると軽く100万円を超えます。最も安い戒名
だと○○信女で10万円からあります。

もしかして50万円には戒名費の他に墓石代や永大供養費が含ま
れてませんか。そうであれば納得が行きますが、普通で考えれば
50万円は高すぎますね。
御主人に詳細を説明させた方が良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何か、義母の希望があったようで、お金のことは考えなかったのか、その希望のお墓に無理やり入れてもらうための何かをしないといけないのだとか。やはり親というのは無知では子供に迷惑をかけてしまうものだなと思いますね。ありがとうございました。

5〜6万で十分できるはずですが、、、信仰宗教にぼったくられてます?

• 0
この回答へのお礼

義母の希望するお墓に無理やり入れてもらうための料金らしいです。ありがとうございました。

>納骨にかかる費用(戒名料など諸々で)が50万円…

「諸々で」では分かりません。
具体的に何と何のお金なのですか。

新たにお墓を建てたり納骨堂を契約したりするのなら、50万円では安い方です。
戒名料は葬儀の際にお布施と一緒に納めるものですが、葬儀はやっていないのですか。

>妹がいますが、今度「生活保護」を受けるよう…

ご質問文を読む限り大変失礼ながら、あなたがたご夫婦もそれに近いのではありませんか。

それならあえて納骨などと背伸びせず、自宅で保管しておけばよいのです。
仏壇があれば仏壇に、仏壇がなければ小さなテーブルに白い布を掛け仏壇代わりにすればよいのです。

毎日お参りすることが最良の供養でもあるのです。
https://www.koekisha.co.jp/chiebukuro/remains/
    • 0
この回答へのお礼

義母の希望するお墓にどうしても入れたいらしいです。主人は育った環境のせいもあり多少DV、モラハラがあります。
ありがとうございました。

高いと感じます、、その土地その、お寺様の金額あると思いますが。

ご主人に、そのお寺の名前聞くべきです。
そして直接、そのお寺に戒名代問い合わせしてみたら良いと思います。

たしか、そんなにかからないはず
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
義母の希望するお墓が高かったのです。計算が全くできない人のようです(夫曰く)。ありがとうございました。

納骨で僧侶がかならずしも読経しなければならないという決まりはありません。

もちろん戒名をつける必要もありません。

ですから、そんなにお困りだったら、自分で納骨すれば良いです。僧侶の読経も戒名もつけなければ一円もかかりませんしね。そもそも、釈迦は「戒名をつけろ」「納骨の際にはお経をあげろ」なんてことは言ってません。

ただどうしても戒名や読経をあげたいということでしたら、率直に僧侶に相談すれば良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もっと早く知ればよかったです。義母は悪気はなかったのでしょうが、お金の準備がないにもかかわらず普通より高いお墓を希望したようで、それをまた貧乏神のついた夫が鵜呑みにしたような形です。
せめて主人のお小遣いからも出してもらうことにしたいと思います。ありがとうございました。

よくTVCMで流れてる「永代供養」にすれば

火葬代を抜いて5万円でできるらしいです。
それも含めて諸々10万円もあれば足りるでしょう。
ご検討を。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます。「永代供養」検討してみたいと思います。