重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

4月から18歳の新卒で働いているものです。
元々専門学校に行きたかったのですが、それが本当にやりたい事かわからなく諦めたのと親にも負担をかけたくなかったので就職をしました。
しかし、やはりやりたいと思う気持ちが強く今働いてる給料を専門学校代にしたいと思っています。
そこで仕事をしながら今年の11月に試験を受け、4月までに仕事を辞め、19歳から専門学校に行くか、再来年の20歳から専門学校に行くのどっちがいいと思いますか?

A 回答 (3件)

専門でほとんど落ちる事はないので、あなたが来年度から専門に行くつもりなら、会社には早めに伝えておいた方が、会社側も段取りが取れて良いと思いますよ。

問題を起こして退社ってわけではなく、ちゃんと次の進路がきまっるのだから、隠す必要もないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
合格してからでなく、受験する前に言おうと思います。

専門によりますが、合格すると入学金始め、前期授業料も確約として払い込む場合もあるので、11月に試験だと翌月までに80万前後が必要となる場合もあります。

学校のパンフレットに記載もあるので、そこは確認してみてください。
そして何の専門なのかでも教科書代等の金額も違うと思いますが、私の専門は1年目で教科書代10万を4月末まで納めて、更に用具等も必要なので、万単位で支払いました。
ゆとりを持ってそのぐらいの資金があるなら、来年度入学の方が現役生との差も開かないので良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
すみませんまた質問なんですが、会社の上司に退職することを兼ねて受験することは言ったほうがいいのですかね?それとも合格してからの方がいいのですかね?

予算次第

来年から通えるだけの資金、在学中に必要な予算にも問題ないのなら来年から
まだ足りないと思うのならもう一年先を目指す
もしも行きたい専門学校に夜間部があるのなら、働きながら在学できる場合もある、今の仕事のままで通えるかはわからないですけどね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。退職することも兼ねて受験日などのことも言ったほうがいいですよね?