老人ホームに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答をお願い致します。
先日、自分の祖父が無くなり、葬式などが終わった後の話なのですが、祖父が入居していた老人ホームから連絡があり、祖父が老人ホームにてアメニティー?や車椅子を借用していたらしく、これまで使っていた文を払えと言い出しました。
総額20万です。
葬式も終わった所でこんな事を言われ、すぐ対応も出来ないし、減額できるならしたいと思っています。まず借金する前に老人ホーム側が家族なりに連絡しますよね?それすらなかったです。
これが一般なのでしょうか?それとも違うのでしょうか?
弁護士などに相談した方がいいでしょうか?
早めのご回答お願い致します。

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
20万円だと恐らく最終利用月のものですね。
引き落とし口座が祖父自身のだと凍結されて引き落とせなくなります。身元引受人が貴殿の両親だと自宅に請求書が来ているはずですよ。
ですから普通の請求です。
皆さん、ありがとうございました。
20万の件なのですが、昨日に老人ホーム側から連絡があり、やはり月の請求額だったようで、こちらの早とちりでした。
ただ祖父が生前に食費代として、幾分か払っており、それを使えばプラマイゼロに出来るとの事でしたので、多分お金もかからないです。
回答して頂いた皆様ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
#5です
ホームのお抱えケアマネなんですね
多分使ったものは払わないと顧問弁護士ホームの方はついています
面倒になるのが大変だと思ったら
払っておく方がいいです
年金はなくなった月まで出るはずですから
No.5
- 回答日時:
借りていたものは払わないといけません
まずはケアマネに相談です
No.4
- 回答日時:
遺産放棄(相続放棄)
これも数種類あります。
https://www.zeirisi.co.jp/souzoku-tetuduki/renun …
1、相続放棄は3か月以内に裁判所宛。
2、本当に借金だらけなのか?それとも土地建物、預貯金、生命保険、株券なども含めれば「プラス」なのか調べる事が必要です。
3、3か月を過ぎてしまうと自動的に「相続扱い」になります。
借金が多すぎても自動的に「全員が相続」としてみなされます。
4、上記③を伸ばす方法は裁判所宛に「期間伸長の申し立て」を
おじいさまが亡くなった最後の住所地の裁判所へ出します。
これも「事件」なのです。
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_ka …
これも出してすぐにOKという訳ではありません。
○○の為に相続か放棄かまだ決められません。理由は下記です。
みたいな書式が裁判所にあるので自分で取りに行って確認します。
スタッフによっては面倒くさがりさんもいます。
相続人全てをまとめて行うタイプ、各個人が行うタイプあるらしいです。
自分は各個人で出して、出した後に「まとめて行いますか??」ってww
いやいやw あっちの相談員さんが各個人ってwwwwという具合でした。
5、いずれにせよ、戸籍謄本をあつめることからスタートです。
また、集めた戸籍謄本を元に「法定相続情報一覧図」を作成した方が今後非常に便利です。
http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/page7_000015.html
戸籍謄本からまとめる。URLから該当の箇所をダウンロード。
そしてエクセルなどでとりあえず「たたき台」として印刷します。
その印刷物と戸籍謄本を法務局に持ち込んで「法務局が認めた血族です。戸籍情報です=法定相続情報一覧図」を発効してもらいます。
枚数も最初は10枚単位が良いでしょう。
銀行の残高証明書発行、司法書士、相続の期間伸長の申し立て多多
利用できる所はあります。特に自治体さんでは必ず使います。
最後に、このご質問はこのまま「補足質問」などで継続された方が時間や期間を無駄にしないでご自身の作業を勧められると思います。
また、上記URLは実際に自分が参考にしたサイトです。
良い方向に向かう事を祈ります。m(_ _)m
時間問わずにご質問してくださいね^^
それと、今はネット社会です。気になった言葉、gooで分からない言葉を入れれれば直ぐにhitします。
勿論プロの司法書士、行政書士、裁判所、弁護士のサイトまで繋がりますので^^
ご連絡ありがとうございます。
下の方の遺産なのか保証人としてなのかが詳しく判明していない限り、遺産放棄としては動けないのですが、遺産放棄可能と分かりましたら、上記のサイトを利用させて頂きます。
No.3
- 回答日時:
車椅子借用代も他の病院費も、1ヶ月ごとに精算するのが普通ですよ。
半年分とか 1 年分とかをまとめて請求してくるのは異例です。
弁護士うんぬんの前に、まずはその老人ホームから説明を求めましょう。
一番最初に入所申込をしたとき、料金支払者は誰としましたか。
祖父自身の年金が入る預金から自動引き落としだとしても、何らかの事由で残高不足になったりしたとき、連絡を受けるのは誰か名前を届け出たはずです。
「保証人」が必要だったはずで、保証人としての責務は相続放棄してもなくなるものではありません。
例え他の遺産を相続放棄したとしても、保証人としての連帯責務から逃れることはできないのです。
祖父のことなら孫であるあなたでなく、父か母がそのあたりの事情ぐらいよく分かっているんじゃないですか。
ですよね。
いきなりなくなってから連絡くるなんておかしいんです。
母がまだ契約内容を再度確認してないので分からないですが、保証人としては書いてなかったはずと聞かされています。
家族内でも契約内容を端まで覚えているかうる覚えなので申し訳ないですが、、、
No.2
- 回答日時:
先日同じような事を父、叔母で行った者です。
「借金」というよりは、○月○日占め日(使った金額を計算する日)、
翌月25日口座引き落としなどだと、途中で他界した場合は口座が止められます。よって業者さんはお金を引き落とせません。
また、請求書を見て現金で支払っていたとしても、支払えるお金はあっても他界した後はバタバタで請求自体をお忘れになっている可能性もあります。
おじいさまなら、その息子さんや娘さん(ご質問者様のお父様・お母様・叔父さん、叔母さん)が最初に請求の事を知っていると思います。
ーーー
ここまではOK?^^
ーーー
質問内容:
祖父が老人ホームにてアメニティー
→備品、ホテルで言うとシャンプー石鹸、タオルもろもろです。
車椅子を借用していたらしく
→これも月間での利用料金でしょう。
総額20万です。
→1ヶ月としては高額っだと思います。車いすなんてせいぜい数千円です。
ダスキンレンタル https://bit.ly/3fnsnGx
そう考えるとホーム利用料、各種レンタル料、その他、死亡後清掃料多多?かもしれません。
とりあえず、「請求書明細を出して下さい^^笑顔」で送付してもらって下さい。
ザックリ20ってなるとボッタクリ?とも勘ぐります。
ーーー
ここまでもOK?^^
ーーー
葬式も終わった所でこんな事を言われ、すぐ対応も出来ないし、減額できるならしたいと思っています
→ご指摘の通り一般に考えると身近な人=家族でしょう。
ただ、お葬式に家族さんが来ていない様な「ケンカ状態」だとすると、
一番お若いお孫さんに言えば、誰かが直ぐに支払うのでは???と考えての発言だとも推測します。
入居している時に祖父が病院に入院もしていたらしく、そちらの料金も加算されますでしょうか?
→これは入院時の病院に問い合わせてみればOKです。
支払いが残っている場合は教えてくれるでしょう。
また、死亡診断書は「お葬式を行った葬儀屋さん」でも持っている筈なので必ずコピーを取っておけばあと後、楽です。^^
ーーー
そして弁護士の件
ーーー
弁護士の相談料は普通1時間1万円と非常に高額です。
雑談でもしてしまえば、あ!!!!と言う間に過ぎてしまいます。
相談したい内容を箇条書きにして、答えをイエス、ノーなど自分なりにある程度まとめて自分でも説明がすぐ出来るようにA4コピー用紙などで印刷しておけば楽です。
また、市や区の自治体では無料弁護士相談を行っております。
詳細まで教えて頂けませんが、1回30分程度で1年間で3回程度なら田舎でも自分は利用しておりました。
また、ご自身実家が北海道、親族が東京などという場合は、ご指摘の通りに弁護士経由で請求書が届く場合もあります。
今も相続でバタバタやっておりますので、出来る限りは学生さんでも分かるように噛み砕きますので、時間問わずになんなりと^^
最後に・・・m(_ _)m
お優しいおじいさまだったと、感じる文章です。
お孫さん自らが質問されて愛されていたことが伝わります。
ご冥福をお祈り申し上げます。m(_ _)m

言葉足らずで申し訳ありません。
ほぼ母が喪主なりをしており、サポートになればと思い、質問させて頂いております。自分も働いていたのですが、このコロナ禍で仕事がストップしてしまい、調べるくらいしか力になれません。
祖父が老人ホームに入居していたのは、1ヶ月ではなく、3年です。
祖父自身、老人ホームに入る前、祖母、息子にDVするなどがあり、入居させたに近いです。
それでもご回答下さりありがとうございました。
色々大変にはなりますが、区役所などに行って調べているところなのでそこら辺も聞きます。