重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンセント器具に繋ぐ穴が三線一本分ですがそこのこんせんとから渡り線を繋ぎたいのですがどうすれば良いでしょうか?
三線二本分の器具に変更と言う回答はなしでお願いします。
初心者の電工見習いです。
よろしくお願いします。

「コンセント器具に繋ぐ穴が三線一本分です。」の質問画像

A 回答 (4件)

無理言っちゃダメ。

その端子台は分岐できる構造になっていません。
仕様通りに使いましょう。

そんなわけで、ジョイントボックス内で圧着端子を使った分岐をするか、端子台を設けてそこから分岐です。
    • 1

電工見習いさんなら答えておきますが、そのコンセントで渡りを取れるのは接地線だけです。

写真で下の 2 つが接地極です。

電圧線の黒を上の左、白を右の穴に差し込みます。

ここで渡りを取りたいのなら、コンセントに差し込む前にスイッチボックス内で、または近辺にジョイントボックスを設けるなどして、リングスリーブか差し込み型コネクタで分岐線を作ってやらないといけません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

浅い僕の知識で考えても納得行かなかったので合点が行きました。
お答え頂いた方々ありがとうございました!
また質問する事もあるかと思いますがよろしくお願い致したます。

アース線(緑)は閉端接続子などで、別途繋いでおくしかないですね。

法的には電気工事士2種が必要です。
    • 0

下の2つの穴はアースです、そしてどちらに挿しても良いです。

上の左が送り側で、右がアース側です。
コンセントとしては上の2つの穴で電源となり、下の穴はアースです。
    • 0