重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCR検査は、鼻にウイルスが付着しているだけで陽性になりますか?

A 回答 (4件)

咽頭部に綿棒を入れるが,綿棒に5個のウイルスが付着すれば,陽性になります。

感染するためには,10,000個程度のウイルスの暴露が必要です。
    • 1

鼻粘膜に新型コロナウイルスが付着していれば、陽性となる可能性は大きいです。

と、言うより、ウイルスの有無を調べるためのテストですから当然です。
PCR検査や抗原検査はウイルスの有無を調べるテストですので、厳密には感染しているかどうか、症状があるかどうか、を調べるものではありません。また、もちろん、検出率が100%であるわけでもありません。
しかし、だからと言って、PCR検査はウソと言うことではありませんし、役に立たないわけでもけしてありません。統計的手法を用いて複数のデータを比較することで詳細な分析が可能となるのです。ほぼすべての科学実験は同様の手法で分析されます。どの様な検査も100%である保証はありませんので。
    • 0

鼻にウィルスがついた10分後に唾液で検査してもPCR検査は陰性でしょう。

ですが、数日たてば喉などでウィルスが繁殖しますので陽性になります。それまでに体が抗体をつくってウィルスを撃退できれば陰性になります。

PCR検査は万能ではありませんが、抗原検査、抗体検査に比較してはるかに精度が高いです。だから世界各国で大量に検査がされていますし、世界各国で行われているコロナの感染者はPCR検査の陽性者の数です。水やコーラで陽性になるぐらいでしたら、もっと人数が膨大になるでしょう。
    • 0

PCR 検査自体が 虚構かも知れないので

鼻についたウイルスを 検出するかどうかも怪しいです。

水やコーラで陽性を示す との報告もありますから
あまり 信じ過ぎない方が賢明かも知れません。
    • 0