重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

美容専門学校に通う1年の者です。私はエステティシャンを目指して今の学校に入学しました。ですが、もうエステティシャンという職業に就きたいと思えなくなってしまいました。お客様の心身を癒すと言っていますが、就職したらそんな綺麗事言っていられません。ノルマを達成するためにお化粧品やコースを勧めて契約を取らなくてはいけないし、きっとたくさん誇張したことを言ったり思ってもいないようなことを言ったりしなければいけないのだと思います。私はそんなことしたくありません。このまま進んだら将来自分の心が汚れてしまいそうで嫌です。
そこで今考えているのは大学進学です。1年で専門を中退し大学1年から入学し直すか、専門を卒業して大学3年に編入するかで迷っています。後者の選択の方が良いのはわかっていますが、あと2年も耐えられるかわからないです。私の通っている専門学校は校則が厳しく、出席率も90%以上でなければいけません。エステティックの専門学校なので授業も他の学校より本格的です。課題や資格試験も多いです。これと並行して大学編入の勉強をするのは厳しいと思います。アルバイトも週3日から4日しています。この状況だとFラン大学にしかいけないと思います。
高校は進学校に通っていて、高2の途中までは大学進学を考えていました。ですが、仲の良い友人に流されてなんとなく興味のあった美容の道へあっさり進路を変えてしまいました。夢や目標がなかったのだから大学に行ってそれを見つけるべきでした。校風も合わないし、未だ特定の仲の良い友人はできていません。上京して来て一人暮らしなので本当に孤独を感じています。毎日学校行くのが辛いです。1日1日は乗り切れますが、これが2年かーと考えたらもうなんか絶望です。そのうち精神を病んでしまうのではないかとも思ったりします。
どうしたら良いでしょうか。アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

大切なのはあなたも言っているように学校卒業後です。

卒業後の方が時間長いですからね。

まずお聞きしますが、大学へ編入って何のためにですか?
何を学びたいの?

エステシャンになったらノルマがあり・・・と言ってるけど
ノルマなんてどの仕事でもありますよ。

あとノルマって商品販売だけがノルマじゃないです。

例えば事務関係のお仕事をしても、決められた時間内に
決められたデータ入力をしたり、電話対応をしたり色々あります。

また担当外の仕事を任せられるなんて日常茶飯事です。

お仕事というのは利益を出す労働です。
競争に勝つためには独自の商品を開発販売したり宣伝したり
お客様を接客したりしなければいけません。

まずは自分の能力や実力を把握しましょう。
もし今働き始めて望む報酬が貰えるほどの力がありますか?
なければ下積みを経験し力を蓄える必要がありますね。

あと労働に対する考え方を変えた方が良いと思います。
夢や目標だけ語っても実現しませんよ。
    • 0

自分でもう駄目だと言っているのですから、もう駄目なのでしょう

アドバイスも何もありません
止めましょう
働いてもいいですが、大学行き治すならまたまた親に迷惑掛ける羽目に
一人で決められるような事ではありません
奨学金に頼れば卒業した瞬間とんでもない額の借金がのしかかって来る
大学に行って、自分の進みたい道が見えるのですか?
普通に4年間過ごし、普通の会社に就職し、普通の給料で奨学金返し続けることになるのでは、ありませんか?

先ずは親に言って当たり前です
自分勝手が過ぎますね
    • 0