プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

どっちが安いでしょうか?
あ、もちろん、家賃、来店者用駐車場代とか人件費とか設備投資費用などは範疇外です。
単純に材料費、調味料費、ガス代を比較してください。(飲み物代は対象外)

あと、お好み焼きも、学校帰りの中学生高校生を客層とする店から
まるで割烹料理のように料理人が目の前で調理するタイプ(広島風もこれに含める)まで
ありますが、本質問においては
「材料だけ店のおばちゃんが持ってきて、
”はい、あとは自分で全部やってください”
という形式の店」
とします。(金額で言うと、商品単価300円から700円程度の店)

お好み焼きに詳しい方、お願いします。

A 回答 (6件)

一人前だとすると、まぁ、自宅で手作りの方が安いですよ。



でも…、でもでも…。

現実はそうでもないかも。
キャベツ半玉、焼きそば買ってきて、卵買ってきて、お好み焼きの粉買ってきてー(私は広島風が好き)
青のりとかー豚肉とかー、餅も入れたい、エビも入れたい、あ、おたふくソース家に無かったわ。

って、食材買うと高くつく。
んで、エビとか青のりとか餅とか余る。

実際に使ったのはさ、100円で買った青のり、10円分しか使ってないのよ。
お好み焼きの粉だって、使ったのは30円分。
卵だって1個か2個だか、20円とか30円分なのよ。

店より圧倒的に安いはずだけど、材料を無駄なく使いきらないとかえって高くつくのよね、料理って…。
私は、天かす余らせて捨てるはめになったりしちゃうので…
家族みんなでお好み焼きするならいいけど、一人だけの時は高くつくので…

とりあえず、店よりは安いよ(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>実際に使ったのはさ、100円で買った青のり、10円分しか使ってないのよ。
お好み焼きの粉だって、使ったのは30円分。
卵だって1個か2個だか、20円とか30円分なのよ。

それは使った分だけでいいと思います。
賞味期限が切れる前にもう一度お好み焼きを作ればいいんだから

お礼日時:2021/06/20 20:57

家で作った方が安いと思います。

キャベツ、豚肉、お好み焼きの粉、天かす、もやし、卵、そば玉などを買ってホットプレートの上で焼いたら美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

いろいろな材料をいれたらおいしいですね

お礼日時:2021/06/20 20:41

入れる具に 寄りますが、美味しいのは 手作りですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

手作りならおいしさ倍増ですね

お礼日時:2021/06/20 20:41

一人、二人なら仕込みや後片付けの手間暇を加味すれば、材料費以上のメリットがある、と私は思いますが、人数が増えれば増える程、材料費は確実に割安になりますね。

※これは焼肉や鍋物でも同様でございます。

燃料費については大した差異はないかと思いますが、旨さの点では業務用の分厚い鉄板と火力が強いプロパンコンロで焼く方が圧倒的に勝ると思います。

広島へ出張に行った際は、必ずお好み村に行っておりましたが、あそこは対面でお店の方が焼いて下さるスタイルでございます。金額については気にした事はございませんが、手慣れたプロが目の前で焼いてくれたおこのみは確かに美味でございました。

私は一人暮らしですが、以前、長崎ちゃんぽんが食べたくなったので一から材料を購入して作ったところ、2千円以上の出費となりました。
食後は洗い物をしながら、非常に切ない気持ちになりました…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

まあ、片づけの手間まで考えたら店の方が安いかもしれませんね
でも片づけの手間は人件費だし、今回人件費は対象外だし・・・

お礼日時:2021/06/20 20:40

こんばんは。

家で作った方が安いと思います…お店だと最悪の場合冷凍の物で900円とられるかも知れませんので…(実体験です。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

冷凍品を出す店があるんですか、
ひどいですね

お礼日時:2021/06/20 20:40

間違いなく家で作るほうが安い。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

大体いくらぐらいで作れますか?

お礼日時:2021/06/20 19:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!